KECHUANG LEAGUE   SINCE 2001
1211
总编辑
  • 注册日期2005-08-31
  • 粉丝3
  • 发帖数35
  • 学术分33分
阅读:1323回复:0

国内第一家开源卫星计划问世 目标:登陆行星

正文#
更多 发布于:2014-12-19 19:01
在电影《星际穿越》中,未来的人类最终离开了不再适宜居住的地球,在太空安营扎寨。这仅仅是科幻?不,现在已经开始有人为此做准备。
在广州,由航天爱好者社区“科创航天”发起的开源卫星计划已于这个月启动。他们的目标是在两年后发射国内第一颗开源卫星“科星一号”,并以此为基础,用7年时间陆续研制一批实用而非实验性质的卫星,而计划远景目标则是依靠开源的力量开发太空资源,甚至登陆其他行星。
据开源卫星计划发起人之一、中山大学通信工程专业大四学生罗澍介绍,作为该计划的第一期项目,约重两公斤左右的“科星一号”卫星去年年中开始计划,目前已经进入整体设计阶段,预计将于两年后,委托商业发射机构完成发射。这颗卫星将配备太阳能电池、无线电系统、存储装置和微型控制器等设备,在太空中运行两年以上,对姿轨控制、地面通信、光学成像等技术进行验证。
以“科星一号”为首,此项开源计划将陆续研制一批实用而非实验性质的卫星,装备高分辨率相机、高速通信基站、计算与存储设备等基础设施,通过为开发者提供接口,满足未来空间应用的创新需求。
现在的问题是,罗澍和他的团队何以实现这一系列雄心勃勃的计划?目前国内已经有民营上市公司信威集团完成了低轨卫星的测试,而罗澍计划用开源手段实现这一雄心勃勃的卫星计划。据介绍,科星一号项目组目前有三名全职工作人员及二十多位兼职技术顾问,他们均来自国内最大的航天爱好者社区“科创航天”。在科创论坛多年社区运营经验的基础上,团队将通过开源的组织方法,积聚来自各行各业各地区的自由参与者的力量,以开放、共享的方式研制人造地球卫星。
在开源模式下,卫星成本将大幅降低。通常,一颗大型人造卫星的造价可高达数亿美元,据罗澍预计,通过使用开源的组织方法、设计工具来进行研发,在合理设置任务目标、项目规模的前提下,整颗卫星的成本含发射费用预计在4-10万美元/公斤。
商业上,尽管开源卫星计划会将项目成果及技术资料自由开放给所有人,未来的科创航天仍可通过定制设计、增值服务以及技术向其他领域转化等手段实现商业盈利。这种内容免费,而依靠服务赚钱,也是国内外大量开源社区的盈利模式。
在开源卫星制造领域,国外已经有了成果。2013年,韩国无线电爱好者将花费七年时间自制的开源卫星送上轨道;在美国,开源卫星ArduSat更是于去年8月成功被部署到太空中的近地轨道上。由开源带动的卫星技术的普及,同时为私营企业参与未来的空间技术市场提供了新途径。
但中国要发射首颗开源卫星要解决的问题还有很多。首先是技术突破能力,卫星工程是一个复杂的系统工程,涉及发电配电、保温辐射、电子通信、光学跟踪、燃料化学等多个领域,是否能积聚一个实力强大的贡献者团队并良好运营开源社区将直接决定这群爱好者是否能把图纸变为现实。进入航天系统的科研人才通常需遵守严格的保密规定,这将直接限制卫星科研的技术分享。
此外在中国,目前空间技术仍牢牢把握在国家手中,法律上对于燃料管理、空域管理等在仍是一片空白,而细节上却有诸多限制,比如申请空域使用权需要很多前置条件,即使是无人机的使用,今年也有一家航空科技公司的员工因未申请空域而遭到了起诉。这些限制因素都是可能导致科星一号难产的现实困境。
对于这些制约和挑战,罗澍态度乐观。据他介绍,国有航天机构在与科星一号项目组的接触中,已对这一计划表示了支持。至于技术研发,他也表示技术研发困难都可以被克服,信心则来源于国内外已经有多个高校和爱好者团队成功发射自己的卫星,例如荷兰代尔夫特理工大学的“Delfi-C3”,哈尔滨工业大学的“紫丁香一号”等等,其中有些已经在轨运行了十年或者更长时间。
清华大学航空航天大学宝音贺西教授此前在接受采访时也曾表达过类似观点。他表示,外界把航天技术想象得很神秘,而他对民营企业在技术研发方面的突破态度乐观。
和急于融资的创业公司相比,寻找风投尚未出现在科创航天的工作列表中,罗澍目前的当务之急是寻找更多志同道合的人和团队一起推进这项计划。“项目完成得漂亮,商业运作肯定更容易。”他表示融资不是团队的首要目标,“这并不是一个短期内能迅速获得收益的项目,有耐心和远见的投资者更适合我们。”(转自:福布斯中文网,原作者:李好)
关注本帖2 评分0

最新关注:

游客
返回顶部