KECHUANG LEAGUE   SINCE 2001
test1
千古风流
  • 注册日期2005-09-03
  • 粉丝3
  • 发帖数22
  • 学术分0分
阅读:1089回复:0

中国载人航天工程的八大系统

正文#
更多 发布于:2015-03-09 03:13
 中国载人航天工程八大系统
 
 中国载人航天工程是我国航天史上迄今为止规模最大、系统组成最复杂、技术难度和安全可靠性要求最高的跨世纪国家重点工程,目前由航天员、空间应用、载人飞船、运载火箭、发射场、测控通信、着陆场、空间实验室等八大系统组成。
 
 航天员系统科研单位为中国航天员科研训练中心。中国航天员科研训练中心主任陈善广任系统总指挥、总设计师。航天员系统的主要任务是选拔、训练航天员,并在训练和载人飞行任务实施过程中,对航天员实施医学监督和医学保障。在北京建设了航天员科研训练中心,研制了航天服、船载医监医保设备、个人救生等船载设备。
 
 空间应用系统科研单位是中国科学院空间科学与应用总体部。中科院空间科学与应用总体部主任高铭任空间应用系统总指挥,中科院空间科学与应用总体部总工程师兼副主任赵光恒任空间应用系统总设计师。空间应用系统主要任务是研制用于空间对地观测和空间科学实验的有效载荷。研制空间光学遥感设备、电子信息遥感设备等大型有效载荷,地球和空间环境监测、空间材料、空间生命、微重力流体物理等空间科学试验装置,开展相关研究及应用实验。
 
 载人飞船系统科研单位为中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院和上海航天技术研究院,载人飞船系统总指挥尚志、总设计师张柏楠。载人飞船系统主要任务是研制“神舟”载人飞船。“神舟”载人飞船采用轨道舱、返回舱和推进舱组成的三舱方案,额定乘员3人,可自主飞行7天,具有出舱活动和交会对接功能,可与空间实验室和空间站进行对接并停靠飞行半年。
 
 运载火箭系统科研单位是中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院,运载火箭系统总指挥刘宇、总设计师荆木春。运载火箭系统主要任务是研制满足载人航天要求的大推力长征二号F型运载火箭,对长征系列运载火箭进行了多方面改进设计,控制系统采用冗余技术,增加了故障检测、逃逸救生等功能,增加了运载火箭的可靠性、安全性。
 
 发射场系统由中国酒泉卫星发射中心承担,酒泉卫星发射中心主任崔吉俊少将任发射场系统总指挥,酒泉卫星发射中心总工程师陆晋荣少将任发射场系统总设计师。发射场系统主要任务是负责火箭、飞船和应用有效载荷在发射场的测试和发射,新建了航天员技术区,采用“垂直总装、垂直测试、垂直运输”及远距离测试发射控制的先进测发模式。
 
 测控通信系统相关单位包括北京航天飞行控制中心、西安卫星测控中心及其所属测控站(渭南、喀什、厦门、青岛)、酒泉卫星发射中心东风测控站、“远望号”航天远洋测量船队(远望三号、五号、六号测量船)和北京空间信息中继传输技术研究中心,西安卫星测控中心主任席政少将任测控通信系统总指挥,北京跟踪与通信技术研究所所长钱卫平任测控通信系统总设计师。测控通信系统主要任务是完成飞行试验的地面测量和控制。在原有卫星测控通信网的基础上,研制建设了符合国际标准体制的S波段统一测控通信设备。形成了由地面测控站、海上测量船及中继卫星组成的载人航天测控网。
 
 着陆场为内蒙古中部地区主着陆场,相关单位包括某着陆场站、搜救部队、地面搜救分队、搜救直升机分队,西安卫星测控中心副主任张海东少将任着陆场系统总指挥,北京跟踪与通信技术研究所总工程师吴斌任着陆场系统总设计师。着陆场系统主要任务是搜救航天员和回收飞船返回舱,建设了主、副着陆场,设立了上升段陆上、海上应急救生区和运行段应急着陆区。
 
 空间实验室系统科研单位为中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院和上海航天技术研究院,空间实验室系统总指挥尚志、总设计师张柏楠。空间实验室系统主要任务是研制空间实验室,包括具有交会对接功能的8吨级目标飞行器,为开展短期有人照料的空间科学实验提供基本平台,为研制空间站积累经验。
 
 中国载人航天工程的八大系统涉及学科领域广泛、技术含量高度密集,全国100多个研究院所、3000多个协作单位和数十万工作人员承担了研制建设任务。(据新华社)
关注本帖0 评分0
游客
返回顶部