KECHUANG LEAGUE   SINCE 2001
1211
总编辑
  • 注册日期2005-08-31
  • 粉丝3
  • 发帖数35
  • 学术分33分
阅读:1176回复:0

解读印度空军历史与发展战略

正文#
更多 发布于:2015-06-25 05:00
如今,空中力量在改变战争的本质中无疑占据主导地位。因此任何希望增强其影响力的国家,都应该拥有一支强大和可靠的空军。渴望在全球事务中发挥更加重要作用的印度,于2000年制定了一项雄心勃勃的计划,设想到2020年使印度被认可加入发达国家行列。为此,印度空军确定了其2020年发展计划,根据这项计划,印度空军打算将其现役作战飞机中队数量从目前的39.5个增加到50至55个,希望获得更先进的战斗机、尖端的防御系统和智能远程武器,提高空军的作战能力;改进指挥、控制、通信、计算机和情报系统结构,同时对防空和通信网络进行现代化改造,以满足其战略需要;此外还制定了太空计划。印度空军计划到2020年完成这些目标。
印度空军历史简介
印度皇家空军(简称RIAF)于1932年10月8日成立,受英国人控制,其主要职责是进行空中作战以及保卫印度领空。1933年4月1日,印度皇家空军刚刚组建的第1飞行中队驾驶“马鹿”飞机进行了首次飞行。1942年印度皇家空军进驻缅甸,配合英国皇家空军对日本作战。1947年8月巴基斯坦和印度分治,印度宣布独立,随后印度皇家空军更名为印度空军。在1947年发生的第一次印巴战争期间,印度空军担负紧急空运任务。1962年中印边境战争期间,印度空军主要担负空运和数护任务。1965年8月爆发第二次印巴战争,印度空军主要执行支援地面作战任务。1971年11至12月,印度空军参加第三次印巴战争的空中作战。战后,进行武器装备更新换代,加快现代化建设步伐。80年代进行全面换装,从苏联、英国、法国等国大量购进米格—29,“美洲虎”、“幻影”2000等先进战斗机,淘汰第一代喷气式战斗机,改善空军力量结构。90年代以来,印度空军突出“稳定数量,提高质量”的建军思想,引进苏—30MK、C—300等先进飞机和防空武器,对现役作战飞机进行现代化改造,自行研制作战飞机和各种导弹,提高了武器装备现代化水平。
如今的印度空军
目前,印度空军是全世界规模第四大空军。印度的国防开支位于世界上前十位的国家之中,是国防硬件第三大进口国。印度的军费开支大约占到国内生产总值(GDP)的2%以上,其军事预算预计在未来五年内每年将增长7%。印度空军正专注于采购远程、具有巨大杀伤力和精确制导弹药以及侦察、监视和目标捕获系统。 在从20世纪90年代末期以来开始的现代化建设过程中,由于老式飞机退役,在此期间印度空军的规模有所减小。印度空军在20世纪60年代经批准计划建立64个作战飞机中队,其中包括10个运输机中队和一个重型轰炸机中队。后来,计划建立的作战飞机中队的数量减少到45个,但是实际上印度空军只建成了39.5个作战飞机中队,而且作战飞机中队的数量目前还在减少。然而,印度空军仍然拥有800多架作战飞机以及平衡的进攻和防御能力,具有实施全方位空中作战任务的潜力。印度空军装备的苏-30MKI战斗机(由俄罗斯苏霍伊飞机公司研制)具有执行多任务能力,是印度空军目前的主力战斗机机型。印度空军计划采购共计272架苏-30MKI战斗机,其中的159架已经于2011年6月开始服役。不过,印度空军的专用空中优势战斗机是米格-29战斗机(由俄罗斯联合飞机制造集团研制),目前大约69架米格-29战斗机正在升级到米格-29UPG标准。法国达索飞机制造公司研制的“幻影-2000”战斗机,是印度空军的主要多用途战斗机,其中的51架正在服役。印度空军老式的米格-21战斗机有近200架,其中的121架已经进行现代化升级,有可能继续服役到2017年,其余的老式米格-21战斗机在2013年之前被逐步淘汰。印度空军的对地面攻击与近距离空中火力支援战机主要是由英国和法国联合研制的“美洲虎”战斗机与俄罗斯研制的米格-27战斗机。印度空军目前拥有139架“美洲虎”战斗机和超过100架米格-27战斗机。
印度空军目前拥有可以执行不同任务的各种类型的运输机。印度空军在20世纪80年代中期购买的俄罗斯制造的伊尔-76运输机是其首批真正具有战略空运能力的军用运输机。当时,印度空军共引进17架伊尔-76运输机。此外,印度空军自1984年以来已经接收了118架由乌克兰制造的安-32运输机,目前约有105架仍在服役,需要进行升级。随着时间的推移,伊尔-76运输机和安-32运输机在不断地老化。2008年底,印度空军花费9.62亿美元定购了6架美国洛克希德 马丁公司制造的C-130J“超级大力神”运输机,以此作为阻止战略和战术空运能力退化的措施。这些“超级大力神”运输机已经于2011年年底装备印度空军。据英国《简氏防务周刊》2014年1月7日报道,印度和美国于2013年12月27日签署了一项总金额达11亿美元的协议,追加订购6架洛克希德 马丁公司制造的C-130J“超级大力神”运输机。这批新的C-130J运输机将在3年内交付给印度,主要用于特殊任务,将被部署在中印边境地区。
为了替换老化的运输机,印度还耗资41亿美元购买了美国波音飞机公司制造的10架C-17“环球霸王Ⅲ”战略运输机,这些运输机已经在2014年底前分批全部交付。据悉,印度有可能再采购6架C-17运输机,成为继美国之后这种运输机的第二大使用国。作为世界上最先进的现役战略运输机,安装了四台涡轮风扇发动机的庞大的C-17运输机能够空运80吨物资或两辆T90坦克或134名全副武装的军人。虽然C-17运输机体积巨大,它仍可以在比较短的跑道上起降;在必要的情况下,还可以在未整修的路面上临时紧急降落。这些C-17运输机将大大提高印度空军的战略空运能力。
印度空军还装备了各种类型的直升机,机型包括中型多用途直升机和攻击型直升机。由俄罗斯制造的米-17直升机(在米-8直升机的基础上改进的中型多用途直升机)正在取代老式的米-8直升机,印度空军已经在2008年向俄罗斯订购了80架米-17V-5直升机,总价值约13.4亿美元,其中首批直升机已在2011年11月初交付印度空军,其余直升机计划在2014年年底前交付完毕。据俄罗斯俄新社报道,印度空军计划再向俄罗斯采购59架米-17V-5多用途直升机,需耗资约10亿美元,印方将根据以前签署合同中的条款与俄方订立新的协议。印度空军装备的俄制米-26直升机(于1986年至1989年采购)是重型运输直升机,而俄制米-35直升机主要用作攻击型直升机。印度空军目前使用4架米-26直升机和15架米-35直升机来执行多种任务。另外据报道,印度国防部和印度空军正在与美国波音飞机公司谈判,计划采购该公司制造的15架多功能CH-47F“支奴干”中型运输直升机和22架AH-64D BlockⅢ型“长弓阿帕奇”攻击型直升机。
由于印度渴望在本地区发挥更加重要的作用,提高空军的作战能力已经成为印度的首要任务。印度空军成功地引进了6架由俄罗斯制造的伊尔-78加油机用于空中加油,同时为了进行空中加油,改装了现有的一些战斗机,其中包括“美洲虎”、苏-30、“幻影”和“海鹞”等型号的战斗机。拥有空中加油能力,有助于提高战斗机机群的作战半径。此外,印度空军还部署了机载预警与控制系统(简称AWACS),这大大增强了印度空军急需的监视整个印度洋上空的飞行活动能力。印度空军也拥有多样化的监视与侦察方式,已经从以色列航空航天工业公司(简称IAI)采购了大量的“搜索者-1”(Searcher-1)、“搜索者-2”(Searcher-2)和“苍鹭”(Heron)等型号的无人侦察机,用以加强其接近实时的侦察与监视能力。印度空军还采购了由以色列航空航天工业公司研制的可对敌方雷达系统进行自主攻击的“哈比”(Harpy)无人机以及该公司研制的更加先进的“哈罗普”(Harop)“自杀”式攻击无人机。
印度空军的发展计划
在部分国家拥有核武器的亚洲地区,印度人并没有看到巴基斯坦和中国两国发动的真正突然袭击,只是看到了意料之中的“有限”冲突,而在这些冲突中印度空军发挥的作用将变得更加重要。在这样的形势下,预计印度空军将实现三个目标:首先,成功完成所有分配的任务;其次,压制敌方的所有行动;最后,能够有效地支持其它所有军种。要成功实施这样的战略,要求印度空军保持对于具有强大力量的巴基斯坦空军的数量和质量优势,并且拥有在某些可能的战场上对于中国空军的技术和作战优势。
印度空军的发展计划得到卡吉尔冲突(印度与巴基斯坦两国于1999年在印控克什米尔的卡吉尔地区爆发的大规模边境冲突,结果印度军队取得了胜利)结果的推动与支持。在随着时间的推移空中作战不断发展的冲突中,印度空军领导层能够证明其空中力量的巨大作用。因此,印度卡吉尔审查委员会提出的建议,奠定了印度空军从本国15年国防开支计划中获得最大一笔的基础,即大约300亿美元用于武器装备的引进与升级计划。
印度空军计划到2018年装备272架苏-30MKI多用途战斗机。同时印度空军正在与俄罗斯企业合作,对其老式的苏制米格-29战斗机和伊尔-76运输机进行升级。
印度正在自主建造的轻型战斗机(简称LCA)主要用来取代印度空军老化的米格-21战斗机。印度空军预计需要220架轻型战斗机,这将是一种体积小、重量轻、超音速、多用途的单座战斗机,设计用作前线可以执行多任务的战术飞机。轻型战斗机引进的延迟和逐步淘汰米格-21战斗机时间表,已经迫使印度空军必须引进126至200架战斗机,以满足战斗机库存消耗的需求。印度空军已经向多种战斗机的制造商提出了其未来中型多用途战斗机(简称MMRCA)的资格要求,其中包括“鹰狮”(Gripen)战斗机、“阵风”(Rafale)战斗机、米格-35战斗机、欧洲战斗机(Eurofighter)和F-16/18战斗机。印度空军领导层评估这些选项已经有10年时间,但是评价与决策的过程极其缓慢。印度也是研发多用途运输机(简称 MTA)和俄罗斯第五代战斗机(简称FGFA)的一个合作伙伴,它致力于提供财政支持,然后在这些飞机完成研制投入使用后进行购买。
直到20世纪90年代初,印度空军在很大程度上仍然是战术部队。当时主要的观点是,如果与巴基斯坦开战,印度空军的战机可以在不需要空中加油的情况下到达所有的主要目标;而如果与中国发生任何冲突,也将基本上是局部性的,印度空军的飞机也能够轻易覆盖所有的目标。然而,由于装备核武器和扩大规模,迫使印度空军重新审视这一观点,并且将提高作战能力作为自己的首要任务。自1996年以来,印度空军成功地引入了6架俄制伊尔-78加油机,并且为了进行空中加油,改装了一些“美洲虎”战斗机、苏-30战斗机、“幻影”战斗机和“海鹞”战斗机。印度空军所有的飞机,包括中型运输直升机都将具有空中加油能力,这种战略飞机资产将得到增强。建立伊尔-78加油运输机队,大大提高了印度空军的作战能力。
印度空军在电子战与侦察领域也取得了重大进展。印度空军拥有相当广泛的电子情报(简称ELINT)收集和侦察资产。印度大部分的电子情报飞机(例如B-707型、安-32型和B-737型)是在印度航空研究中心(简称ARC,负责在印度与巴基斯坦和中国边境进行电子侦察和情报搜集工作)的监管下运行,而照相侦察资产由印度空军直接运行。最近引进的高空无人机(简称UAV),使印度空军首次具有接近实时侦察的能力。预计在未来5至7年,印度国防力量将部署专用的卫星,以增强搜集情报的能力。
印度空军还在努力增强机载预警(AEW)能力。自20世纪90年代初期以来,印度空军一直试图引进一种空中预警与控制飞机。俄罗斯研制的A-50型空中预警与控制飞机可以同时跟踪100个目标,并且对战斗机大小的目标探测距离达到230公里。以色列航空航天工业公司根据俄罗斯伊尔-76运输机改装研制的“费尔康”空中预警机是世界上第一种安装相控阵雷达的预警机,其覆盖范围达到333公里,在应用扫描模式时,可以同时跟踪和处理500个目标。据报道,印度空军耗资11亿美元从以色列采购3架以空中预警与控制系统为基础的“费尔康”空中预警机,第一架预警机已经在2011年进行了首飞。
印度空军对于机组人员的训练也非常重视,为其飞机员制定了一份非常严格的训练时间表。然而,虽然进行了许多研究并提出了大量建议,但是印度空军领导层一直未能很好地解决这一问题。印度国防部长曾经在议会中承认,印度空军缺少683名飞行员,占到飞行员总数量的近24%。多年来,印度空军一直在试图购买合适的高级喷气式教练机(简称 AJT),以便使飞行员能够容易地过渡到驾驶高性能飞机。据《印度时报》报道,印度空军已经在2004年3月份定购了66架英国研制的“鹰”式高级喷气教练机,在2010年7月份又定购了57架这一型号的教练机,在2011年11月份再追加订购20架这种教练机。目前已有55架“鹰”式高级喷气式教练机交付印度空军,其余教练机预计在2016至2017年完成交付。
印度空军的另外一个重要发展计划是“太空计划”。印度空军已经建立了航空航天大队,这为其组建航空航天司令部奠定了基础。
印度空军目前面临着具有挑战性的转型任务,需要拥有一支太空队伍,以便和国内其它一些组织中共同处理与太空有关的事务。新成立的航空航天大队的主要任务是与处理太空事务的其它部门和组织进行空间互动,以增强印度空军的整体作战潜力。现在,航空航天大队具体负责这个大型的组织网络,以帮助印度空军努力成为一支真正的航空航天力量。
印度空军自称拥有航空航天力量,其意图应视为准备出于军事目的而使用太空。印度空军与其它太空研究组织的合作正在日益加强,以获取有关天基应用的技术和知识。印度空军一位前领导人马歇尔沙希 特亚吉指出:“印度空军是一支能够横越大洋的空天力量,我们已经开始为航空航天司令部培养核心人才的工作。” 这种从空中力量向航空航天力量的过渡,将给印度空军提供急需的力量和准确性,其结果可能是使其成为一支强大的战略威慑力量。(来源:中国网)
关注本帖0 评分0
游客
返回顶部