KECHUANG LEAGUE   SINCE 2001
1211
总编辑
  • 注册日期2005-08-31
  • 粉丝3
  • 发帖数35
  • 学术分33分
阅读:810回复:0

跟着火箭飞,科创航天KS试验载荷成功升空

正文#
更多 发布于:2016-11-11 23:04
[36氪2016年11月10如电]今早7时42分,长征十一号运载火箭在酒泉卫星发射中心,除了刷新纪录的一箭五星外,还搭载了两颗与火箭不分离的卫星。科创航天告诉记者,其中一颗卫星是基于公司自主设计的KS系列卫星平台,采用末级不分离搭载模式进入空间。

图片:14__3fdbf3eeb2c4ea6.jpeg


这款卫星载荷是6U立方星,体积为200*100*300毫米,重约3公斤,主要任务包括:监测长征11火箭末级离轨情况,评估主动离轨效果,防止太空垃圾产生;光遥测技术验证,探索不占用无线电频率资源的新型测控方式,为将来实现星-地大容量光通信提供指导;验证科创航天自行研制生产的航天器电源、航天器测控应答机、主控计算机、惯性导航系统、光遥测收发机、航天器相机以及主控计算机的软件在轨更新;拍摄太空实景视频,测试虚拟现实(VR)直播体验功能;在轨验证星敏感器算法,实现高精度姿态测量等。
科创航天成立于2014年7月,主要做微小卫星研发与卫星技术与数据服务。公司的前身是2011年创立的航天社区——科创航天局。过去一直在做微小卫星的研发,希望利用微小卫星全球组网,并提供数据类服务。团队此前已经完成数百万元天使融资,投资方为中科红旗原副总裁黄思源,后者也将会在未来成为科创航天的客户之一。

图片:14__7ad87ee93d813d9.jpg


根据SIA(美国卫星产业协会)去年发布的数据,截止2014年,整个卫星行业市场规模已经超过2000亿美元。相比于2005年,增长了2.3倍,未来还将持续增长。因此,不少创业公司将目光投向了卫星领域。卫星通信网络公司OneWeb、O3B Networks 已经成为互联网巨头争抢的标的;Satellogic 、Planet Labs、Spire、Orbital Insight、Wind- ward、OmniEarth,则看中了卫星图像数据服务,均已获得大额融资;Planetary Resources 则把目光锁定在了外太空的贵金属等资源,摆在他们面前的是如何能够规模化降低成本,获取经济收益。
微小卫星的产业链相对成熟,市场前景明确,2014年11月开始政策明确鼓励民营企业进入卫星市场,成为最主要的民营商业航天创业方向。成功将卫星送上天的北京信威通信已经成为民营卫星第一股,也出现了九天微星、天仪研究院、欧科微、科创航天等民用卫星公司。
其中九天微星成立于2015年,是由三个从体制内辞职的“80后”联合创立,去年10月九天微星曾获得数百万种子轮融资,最早从卫星IP入手,想做太空界的小米,围绕卫星打造粉丝和社区,带动全民参与,近期也完成这一轮融资,制定了“两年四星”计划,并在推进过程中。
天仪研究院成立于2015年,主要做基于商业微小卫星的太空试验平台的研制,为科研机构、企业和个人提供灵活、高效的太空科学实验和技术试验服务,可以将试验的准备时间可以从原来的几年缩短至几个月,试验的成本可以比传统方式降低接近一个数量级,已完成数千万元规模的首轮融资交割,由北极光和国科嘉和领投,联想之星、长沙高新区人才基金、泰有基金、臻云创投、榫卯创投等机构跟投。
上海欧科微成立于2014年,此前也完成了一轮A轮融资,最近B轮融资也即将完成,资方主要来自上下游产业资本,并已盈利。卫星创业的热度,也催生了产业上下游的创业热潮。国外方面,Bagaveev 正在设计和测试3D打印的塞式火箭引擎,可用在发射到近地轨道的微型卫星上,最终的计划则是与 SpaceX 等公司在更大的商业发射领域展开竞争。Accion Systems则希望在小型卫星的电力推进系统上分一杯羹。
国内方面,火箭创业公司零壹空间,在近期也完成新一轮融资。10月19日,中国长征火箭有限公司正式组建,有望将平均发射服务成本降低30%以上,将最短履约周期压缩近八成, 也加速了中国商业航天的进度。此次发射成功的长征十一号,搭载了多家国内民营卫星公司的微小微星,包括天仪研究院的“潇湘一号”、利骓电子“丽水一号”。
关注本帖1 评分0

最新关注:

游客
返回顶部