自然科学

基础工具、基本语言和底层对象

登录以发表

细分专业


文章

746

评论

8214

今日更新

0

专业介绍

数学和理论物理,尤其是其本身就脱离自然和生产生活实际的,纯粹面向其自身的可能性的学科。

专业分享

文章

746

评论

8214

今日更新

0

专业介绍

数学和理论物理,尤其是其本身就脱离自然和生产生活实际的,纯粹面向其自身的可能性的学科。

专业分享

上初中时设想了一种模型 假设在真空里有个空心钢球。   在空心钢球中间放一个炸弹。  炸弹被我点燃了,爆炸后飞出两个碎片,携带着同样大的能量快速相反飞行。   一个碎片直接装到钢球上,把能量传递给钢球。   另一个碎片没有直接撞到钢球,而是先撞到了钢球内壁的缓冲材料,缓冲材料消耗了一定动能转化为热量。于是这个碎片传递给钢球的能量小了很多。 由于钢球受到不平衡的力,所以向一个方向运动。   在外界观察家看来,这个钢球忽然发热,同时向一个方向飞了起来。 这个钢球没有和任何东西相接处,却产生力,违反牛顿定律。 牛顿第一运动定律   1·定义:一切物体在没有受到外力作用的时候,总保持匀速直线运动或静止状态 牛顿第三定律  要改变一个物体的运动状态,必须有其它物体和它相互作用。物体之间的相互作用是通过力体现的。并且指出力的作用是相互的,有作用力必有反作用力。它们是作用在同一条直线上,大小相等,方向相反。 而且同时产生同时消失,性质(重力,弹力,摩擦力等等)相同。 注意   (1)作用力和反作用力是没有主次、先后之分[1]。同时产生、同时消失。   (2)这一对力是作用在不同物体上,不可能抵消。   (3)作用力和反作用力必须是同一性质的力。   (4)与参照系无关。

凡是到过海边的人们,都会看到海水有一种周期性的涨落现象:到了一定时间,海水推波逐澜,迅猛上涨,达到高潮;过后一些时间,上涨的海水又自行退去,留下一片沙滩,出现低潮。如此循环重复,永不停息。海水的这种运动现象就是潮汐。法国文学称之为“大海的呼吸”。 大家都知道,地球上的海洋潮汐现象主要来自于月球、地球海洋、太阳三者的共同作用,海洋作为流体受到引力作用产生形变,那么引发潮汐现象的力究竟是一种什么形式呢?在物理学看来,在非惯性系下,引潮力是月球的万有引力和与之对应的惯性力,还有太阳的万有引力和与之对应的惯性力等四种力的合力。有的资料提到“离心力”也是引潮力的分力之一,物理学中有离心现象的提法,却没有“离心力”的概念和定义。不过“离心力”的本意正是惯性力。可以通过图解来说明这个力带来的具体影响:  聪明的人类瞬间发现了这个现象是有利可图的,于是人们对涨潮时的水位加以约束,利用涨潮水位与落潮水位的高度差所产生的重力势能转化成动能继而转化为电能,由此产生了潮汐发电原理。 那么潮汐能究竟是什么东西发生的呢?根据能量守恒定律,有能量的产生就会有相等能量的消耗,假设地月系为一个系统,人们大可把潮汐能所产生的电能输送至该系统以外,若该系统能量守恒,那么减少的

本帖最后由 xjp13 于 2014-8-11 18:33 编辑          现在越来越多的行业将知识”傻瓜化“,方便越来越多的人使用,受此启发,我们想整理出一个人类基因组开源数据库,这里需要解释一下,人类的基因组数据本身是开放的,任何人都可以查询,但像NCBI,UCSC,OMIM这样的专业数据库是供科研人员查询使用,对数据库如果不熟悉完全看不懂。我们想构建的这个数据库是从这些专业的数据库里整理出人类基因的相关数据信息,然后用一些比较傻瓜化的查询方式,争取在完全没有生物信息学基础的情况下,让普通人5分钟学会查询人类基因数据。带动广大生物GEEK开始玩转基因。对社会科普也有很大好处。随着目前测序成本的急速下降,预计5年左右可降到1000元(目前1万元左右),也就是说5年内大家可以花千元拿到自己的基因组数据,那么届时将有庞大的数据分析。大家看看有什么想法,可以提出来讨论。         补充:一个人的基因组数据大概30亿字节,也就是3G左右。压缩包可压缩到800M左右。需要的联系我,我发给你一份 (附件:224180)       应大家要求,我把压缩包上传到网盘:http://pan.baidu.com/s/1dDksWId         fa文件用UltraEdit就可打开。压缩包里是每条染色体的小压缩包,可以单独解压每一条染

地震云,从字面上看,是一种和地震相关的大气现象。云是一种很普通的大气现象,但是地震云就是很难得的了。那么地震云的特殊性,当然就因为这种云是受到了地震能量的影响了嘛! 能量的转移,通常就那么三种:传导,对流,辐射。那么地震的能量是怎么影响到云呢?先分析一下吧: 传导,当两种物质能直接接触时,通过分子热运动,自由电子热运动之类的有限范围的微观活动,来传递能量。地壳和高空大气不能直接接触,只能通过媒介----空气,但是这个媒介的传导效率不是很高,它是热的不良导体。 对流,和太阳加热大气的方式不同,地壳要想通过对流向高空大气传递能量,首先要在较短的时间显著提高自己的温度。但是这样大家就会忽然感觉到地面温度的变化,而不是高空大气。 辐射。大家是否还记得"威尔逊云室":高能粒子穿过云室里"湿湿"的空气,留下丝丝漂亮的尾迹。假如地震活动存在局地高能粒子辐射,加上高空大气的饱和点和近地表大气的差异,那么高空出现"威尔逊云室"式的水汽凝结,如果高能粒子的性质类似于太阳风,也不排除出现类似极光的现象。而且象晒太阳那样,辐射传递能量的方式是最直接的形式,效率是最高的。 所以,我分析的结果是:由于地震前地壳能量的聚集,局地发生辐射式的能量扩散,影响到高空大气,产生水汽凝结,甚至类似极光的局地大气发光现象,这就是传说中的地震云。

细分专业



今日来访

nkc production server  https://github.com/kccd/nkc.git

科创研究院 (c)2001-2018

蜀ICP备11004945号-2 川公网安备51010802000058号