2016-1-15 13:51:58
S.D.P(作者)
1楼
引用 虎哥:
新闻报道中要么是越南在混淆领空和管制区的概念,要么是国内媒体翻译的时候混淆了这个概念。
随便联系哪个管制区,人家都可能借口任何看起来合理的原因让灰机返航,特别是这么敏感的地区。这其实是国内航线,向外国管制台报告,是否有损主权?不知道国际上...

       一方面,是越南媒体混淆领空和ICAO情报区的概念。
       另外一方面,我国民航航班前往本国机场,是不需要向其他国家管制当局提交计划的(但按照国际民航惯例,航班应当提前“通报”路过的各管制中心有关情况)。
       “他国管制区”这个词实际上不成立,因为管制区的划分是国际民航组织负责的,只是交由某个成员国的地方区域管制中心负责指挥而已,所以不涉及主权问题。
        但是,理论上,根据ICAO公约的附件10、11、附件15和附件17的有关规定,中国民航航管当局应当向胡志明情报区管制部门通告飞行计划。而根据《国际民用航空公约》第二十八条,各国有责任向民用航空的各个有关方面提供有关和必要的全部情报,使航空器能在其领土内以及本国领土外由其负责提供空中交通管制或其他职责的地区从事国际民用航空运行。
       不知道我国有没有这样做,按照经验,我国的阳谋一般都会提前通告,但是越南拿着这个烫手山芋,实际上是进退两难的。
       关于老虎的最后一个问题很有意思。理论上,ICAO公约附件11第五章规定了无法建立联系的情况,但规定只有在怀疑或确认遭遇危险时才采取行动(采取的行动叫“向搜救协调中心报告”)。另外,各国的立法主权和司法主权都能在领土(海)范围内发生效力,这个效力比胡志明管制区的“报告”权利来的直接的多。所以,简单来说:越南除非派军机拦截,在民用航空领域什么也做不了。
折叠评论
加载评论中,请稍候...
折叠评论