生活日常科创茶话
 
壮怀激烈——记潍坊文华学校运动会
154454496 2018-9-30 21:30:25

注:本文是以一个旁观者的角度写的,不一定公正客观,也不一定代表事实。

部分个人信息已经抹去。

本文除非特殊注明,一切时间均为UTC+8

2018-9-30 21:30:48
154454496(作者)
1楼

0、序言

2018年9月25日晚17时30分,潍坊文华学校。夕阳西下,把校园染成了一片金红。

我的大脑在迅速运转着:如果我的开幕式入场方案这个地方被今晚上要来的舞蹈老师否了,第一预案是什么,第二预案是什么;那个地方被否了,第一预案是什么,第二预案是什么……

18时30分许,我把方案交给了前来组织舞蹈排练的老师,等待最后的审判。

我的方案是近些年中唯一一个用到军装的方案,易于排练,阳刚之气足,创新性强。

19时许,舞蹈老师与班主任带队去往操场,舞蹈老师带着神秘的微笑,把写着方案的绿皮本子还给我,对同学说道:同学们,我们今天跳一个健美操。

19时10分,我等9人,义无反顾离开了排练队伍。离开的是俊杰,留下的是英雄。

星海漫漫,月光惨惨,一个惊天动地的大工程悄然拉开序幕。

我自此也沦落成了一个分析纯的旁观者。

2楼

跳健美操好啊,可以看妹子

154454496(作者)
3楼
引用:power_rdx 发表于2 楼的内容:
跳健美操好啊,可以看妹子

老前辈皮的意气风发斗志昂扬

154454496(作者)
4楼

1、开幕式

红旗漫天,秋风劲吹,开幕式于2018年9月29日上午8时开始。学校方队与各个班级的方队整装待发。终于等到了我们班的表演。我们班参演同学身穿蓝色运动服,衣服上书青春二字,虽然被大家嫌弃土味十足,但是整齐划一,与红色的跑道相映成趣,其实效果也不错。

我确实被我们班的同学震撼到了。几天的功夫,完全没有舞蹈基础的同学竟能练到可以做到很多高难度的动作。难怪25日晚LZM同学跟我抱怨腿疼。实在不容易!

 

2、江山代有才人出

初一女子仰卧起坐项目,检录。

“XSJ同学!XSJ同学!人呢?活着吱个声!”

如同肉包子打狗,有去无回,全无回应。

我们知道的是,这位同学没来,我们不知道的却是,她在1500m项目上正创造着学校记录。

我们想到的是,让她在最后一组比赛,想不到的是,她仍将创造该项目的学校记录。

不久,她从1500m赛场上下来,面不改色气不喘,完全不像经历了一场大战。“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”这话用到她身上正合适。

争夺分外激烈,许多同学后半段都没力气了。

该项目比赛结束后,广播站正在宣读1500m项目成绩。当听见播报“XSJ同学打破了该项目学校记录”时,一群鼓掌几乎只为例行公事的裁判,一起真诚的鼓起了掌。

江山代有才人出,各领风骚数百年。

5楼

阳光万丈,梅花盛开,红旗漫卷,群英如海……

楼主好文采,让我想起了这样一个作品:

学习刘英俊系列广播节目.mp3

[修改于 1 个月前 - 2018-09-30 22:25:21]

154454496(作者)
6楼

目录: 

3、一个酱油党的征途 

4、径赛赛场 

5、广播稿,另一条战线 

6、轻伤从不下火线 

7、万里长空逞英豪

8、我们成功了

9、后记

[修改于 1 个月前 - 2018-10-01 14:02:37]

7楼

原谅我把标题看成了 壮烈牺牲……😖

154454496(作者)
8楼

3一个酱油党的征途

古语云:我们的征途是星辰大海。

不仅运动员,运动会中酱油党的征途也是星辰大海。

我是一个老牌酱油党,虽然只有13岁,但是有8年十几次的运动会酱油史。这次运动会我又没有报项目,于是在老师的鼓动下当了裁判,第一年正式参加运动会啊。其实也没多少活,也就是点点名,提醒一下动作规范,搬搬器材。干了几天裁判,感慨万千。我负责的是仰卧起坐场地的相关工作,主要包括点名,分组,讲解仰卧起坐计数器的使用,搬运各种仪器等。

先说点名,这两天嗓子都快喊哑了,满嘴起泡,一遍一遍的讲解是怎么分的组,一遍一遍的点名。很坑人的一点是运动员们把上课打盹的习惯带到了比赛场地上来,我不得不反复解释。

再说“检查员”,我实在不知道那个岗位学名是啥,所以只能这样称呼。他们戴着红袖标,头顶红帽,校服披挂整齐,手举一本记录本,威风凛凛、杀气腾腾。每有人员经过,他们必然盘问一通——“干什么的,有没有路条,哪个老师叫你去的,哪来的,去哪儿?”颇有当年抗战时期儿童团的气势。每次我们去送东西或者找人,都得跟他详详细细的解释一通,免得被扣分。

最后再说一点趣事。在所有比赛项目结束之后,老师让我们干点活。干什么呢?把不到一百块做仰卧起坐的垫子从初一楼的地下室搬到初三楼的地下室。一块垫子就有几斤沉,十厘米厚。没办法,推来一辆小车(其实就是在一个长宽高都不到一米的铁笼子四角上焊了四个万向轮),装车。铁笼子里装了二十多块垫子就满了,剩下的全部摞在了铁笼子上。五个人一起扶着垫子摞成的两米多高的斜塔,一步一步的向初三楼转运。垫子塔如火箭转场,如恐龙遛弯,如氮杂环炸药,在平淡无奇的结构中蕴含着惊天动地的能量。突然高塔晃了两下,随即就是满天垫子飞舞,砸的大家叫苦不迭,有位老兄直接被埋在垫子堆里,差点壮烈牺牲。

酱油党也有自己的使命,也有自己的精彩。

154454496(作者)
9楼

由于4,5,6需要采访,所以先更新7

154454496(作者)
10楼

7、万里长空逞英豪 

其实,即使是运动会这种跟科学“八竿子打不着”的活动,背后也有航空航天技术。 

2018-9-21,我为了获取到操场的一些相关数据以设计开幕式入场方案。仅仅带着一支笔,一本书,就利用午休时间对操场展开了测绘。 

其实这种方法只能给出一个大致的比例,具体的距离还需要靠卫星。 

“月儿明,风儿静,卫星唱着东方红。”其实卫星远不是遥不可及的科技,每天都有数十颗对地观测卫星划破夜空,为我们提供精确的地表数据。 

最后,我通过这些相对比例数据和卫星地图精确地测算出了操场的布局,精度堪比专业测绘局。 

 

2018-9-30 15时许,操场西侧。一架无人机的旋翼缓缓地转起来,伴随着空心杯电机特有的轰鸣声,无人机急速上升,划出一道漂亮的弧线,几乎变成了一个小白点,在蓝天白云的映衬下格外显眼。 

突然,狂暴的西风吹起沙尘,四面八方烟雾漫天,转眼之间便是狂风呼啸。班旗迎风漫卷,呼啦啦作响,十分壮观。突然,飘在空中的无人机开始挣扎,随即迅速向东飞去,不出几十秒就消失在了视野之外,再也没回来。 

这一刻,惊天动地。 

是尝试就有损失,是奋斗就有牺牲。 

万里长空,终是我们的方向。 

154454496(作者)
11楼

4、径赛赛场 

径赛,顾名思义就是在跑道上进行的比赛。这个比赛是人类爆发力,耐力,吃苦精神的集中展现。在赛场上,也出现了许多激动人心的事。 

2018-9-30 10时许,XYX同学去参加800m项目。 

一声枪响,场地瞬间就动了起来,满场已经是热血沸腾,喝彩声震天动地。 

但是,出问题了。不清楚是该同学的问题还是裁判故意误判,裁判却把她的名次和她后面的同学调了个,错失进入决赛的机会。该同学却本着比赛第二友谊第一的原则,什么也没做,外加对自己进行深刻反省。 

其实她应该去争取自己应有的荣誉,但这样做也不算错。这种出问题先反省自己的精神,在为人处世中值得学习。 

2018-9-30 16时许,初三男子100米项目正在进行中。一声枪响惊天动地,一名同学奔如疾风,一马当先,仅用12秒到达终点。 

“这速度可以啊!”“算一下,离世界纪录差多少?” 

“算得速度8.3多m/s,已经接近世界记录了!” 

这名同学,在当天下午连拿多项的第一名。 

能搞好体育的人很厉害,能搞好学习的人很厉害,能在初三同时搞好学习和体育的人非常厉害。 

天外有天,人外有人。 

[修改于 1 个月前 - 2018-10-03 20:53:54]

2018-10-3 20:48:32
154454496(作者)
12楼

5、广播稿,另一条战线 

2018-9-30上午,体育场看台。 

运动会其实分为三条战线:体育战线,文学战线,科技战线。本文通篇都是体育战线为主线的,而第七节将讲一下科技战线,这一节我们来讲文学战线的核心内容——广播稿。 

看台上密密麻麻全是人。正如评书中所说:兵过一万无边无沿,兵过十万扯地连天。不到一千人的一个年级,整整齐齐的排在操场一侧,班旗飘扬在深蓝的天空下,蔚为壮观。 

操场上如同发射场,除了气吞山河的背景音乐、此起彼伏的口令声之外别无声音。在没有口令声时,连旌旗漫卷的声音都一清二楚。 

八百余人不约而同的低着头,奋笔疾书,面无表情。 

大家都不是在写作业,更不是在干私活,大家内心都是共同的目标,写广播稿。 

广播稿的数量和质量关系到最后的团队总分。 

很多同学中午放弃午休,忍者袭来的困意奋笔疾书,只为能出尽量多高质量的稿子;很多同学排队打饭时手托着本子,累的胳膊酸痛不已,只为能够写出更多的广播稿;LMX同学在场上一遍又一遍地跑主席台,只为能够及时把稿子送到广播站;周老师拿出选上一张稿子综合素质量化加五分的政策(上课回答一道数学难题才五分),只为能够让班级团队总分更高。  

文化战线任务重,耍文弄墨亦英雄。 

[修改于 1 个月前 - 2018-10-03 20:56:53]

154454496(作者)
13楼

6、轻伤从不下火线 

2018-9-29中午,学校食堂。 

我有一个关于运动会的问题要请教老师,却发现老师在队伍后面跟我们班的学霸+体育大神WYR“闲扯”,手里还拿着一盒药。 

当天下午完成裁判任务,回到教室,我就没见WYR大神。 

我们顿时明白了发生了什么,顿时为这次班级包括接力在内的几个项目担忧了起来。 

2018-9-30下午,看台。WYR稳坐看台,意气风发斗志昂扬,像在期末考试出成绩后见到她一样。 

不久,女子100m场地上喜讯传来,该同学取得了第二名的优秀成绩。 

后来在采访中,她说(经过整理):“参加习惯了吧,从小到大一直参加还。可以强身健体,了解其他同学的体育成绩。当时生着病其实本来是不想参加了的,但是由于还参加女子接力,不想拖累我们班其他三个同学。” 

跟他相同的还有很多同学。我班一名男同学(记不准是谁了)脚上有伤,仍然坚持参加最后虽然未取得成绩,仍然坚持完成了比赛;有一名同学膝盖磕破一大片,仍然坚持参加下面的项目;带着小伤小病参加比赛的同学不在少数。 

轻伤不下火线,是一种英勇,一种悲壮,更是对毅力的巨大考验。 

[修改于 1 个月前 - 2018-10-03 21:48:25]

154454496(作者)
14楼

8、我们成功了 

2018-9-30 17时许,所有比赛项目全部结束,开始评奖。 

操场上依然是红旗漫卷,3000余名师生排成严整的方阵,在血色余晖的照耀下蔚为壮观。 

其实这一刻之前,相关老师做了大量工作。一次我去送成绩,虽然负责统计成绩,计算总分的老师们累得两眼布满血丝,却仍然坚守在战线上。几十个项目,不同的计分标准,错综复杂,老师们依然一次又一次的核对,只为同学们的努力能够得到应有的结果。 

对于我来说,其实班级总成绩的唯一意义就是关乎期末综合素质评定得A的概率能否增加那百分之几,但是对于那些全身心投入比赛的同学们却意味着他们的努力有没有得到认可。 

苍茫的暮色下,同学们的脸上都写满紧张,等待着最后的判决。当开始宣读获奖名单时,鸦雀无声,会场上阴云密布。 

老师以粗犷苍凉的声音开始宣读:“获得入场式奖项的有……初二七班……”全班立刻沸腾了。 

“我们成功了!”“不错不错!”“不容易!”掌声惊天动地。 

我作为一个设计了一个入场式方案被淘汰的人,在此前曾多次吐槽过跳健美操的方案。但是在这一刻,我算认栽了,也为同学们的成绩由衷的赞叹。 

逐渐低垂的夜幕,盖不住同学们的兴奋;蓝白黄交织的灯光,衬托出选手们的激动。 

两天来大家的奋斗,终于获得了应有的结果。 

 

9、后记 

首先,应该感谢一些人。 

感谢我的父母,班主任,全班同学支持我的创作;感谢ZZY,WYR,XYX还有班主任接受采访。感谢科创论坛“@虎哥”,“@power_rdx”,“@浪里黑条”的关注。 

我从“三十万大军胜利南渡长江”,《长征》,《飞向太空港》中在语文老师的指导下借鉴了一些写法,在此向毛泽东,王树增,李鸣生等新闻写作老前辈和语文老师致敬。 

向全体运动员,裁判员,指导老师和观众致敬,没有你们就没有运动会的精彩。 

运动会是一件有意思的事,无论自己的特长如何,都可以参与其中。 

“要搞一场人人参加的运动会”,“不运动不青春,可以挑战自己,突破自己,强身健体”等等回答激励着我们参加运动会,为更高更快更强的奥林匹克精神奋斗。 

2018年10月3日22时,我在家中完成了本文的创作,窗外炊烟散去,夜色来临,金星闪闪,照耀大地,附近的村落已经逐渐寂静。 

狂风呼啸,漫卷烟云,星云交织。不久,太阳又会再次照耀大地,把城市染成一片金红。 

2018-10-3 21:47:43 

路边社潍坊发稿 

154454496(作者)
15楼
154454496(作者)
16楼

写完了,累死了

17楼

想起了H某同学带伤参加100米和跳远项目。最终他100米以12.62s获得第四名,跳远因伤势过重仅跳出4.10米,惜未进入决赛,最后的4*100米接力,由于他的左腿已动弹不得,不得不退赛,改由同班ZTR同学参赛。

我班同学一致认为,若H某同学未受伤,而参加4*100米接力,那么我班成绩一定不止第七名。

[修改于 1 个月前 - 2018-10-04 08:59:47]

18楼
1

看到致谢名单中有我,实在不敢当。其实我的回帖本意是说,您的修辞和表达过于浓墨重彩,把新闻稿(消息、通讯)活生生的写成了演义,反而脱离了新闻的特点:客观,中立,尽量不带感情色彩。比如对于运动会的天气,就让人搞不明白。

五六十年代搞运动的战斗檄文文风,对于传播集体主义,执行底层动员是有效的,常见的文风是“东风吹,战鼓擂……”楼主的文风看起来受此影响很大。然而有效并不代表进步,一个典型的例子是暴力可以有效的解决很多问题,但它多数情况下是野蛮的,退步的。

对照最近某航院,某理工遇到的小麻烦,细思还是有点恐惧的。

154454496(作者)
19楼
引用:虎哥 发表于18 楼的内容:
看到致谢名单中有我,实在不敢当。其实我的回帖本意是.....

虎哥提出了如此宝贵的意见,更应该感谢。不得不承认,我还是受语文课本的影响比较深。改天我会修改一下的,敬请期待

2018-10-14 07:17:54
154454496(作者)
20楼

想参与大家的讨论?现在就 登录 或者 注册

nkc production server  https://github.com/kccd/nkc.git

科创研究院 (c)2001-2018

蜀ICP备11004945号-2 川公网安备51010802000058号