科技圈江湖科学
-4
因瓦合金放入杜瓦瓶,加热前后,天平称量。加热后,天平显示的数据减小。录像。
刘武青 2018-12-4 14:15:25

因瓦合金放入杜瓦瓶,加热前后,天平称量。加热后,天平显示的数据减小。录像。


http://v.youku.com/v_show/id_XMzk0MTMxMDI2MA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

2018-12-4 14:27:39
1楼
0

刘老这试验环境有点简易啊,再怎么说天平也得放天平台吧

刘武青(作者)
2楼
0

问题在于,320克量程,显示万分之一克天平,亲自动动手的人少。而且,自购的更少了。因瓦合金,有人还没有听说过。

3楼
0

动手了又怎样,这么简易的环境也没有排除误差,得出的数据置信度不高

4楼
0

是怎么加热的?具体实验操作说一下可否?

刘武青(作者)
5楼
0

录像中的加热方式是其中的一种方式,还有多种加热方式。你见看看录像。

6楼
0
引用:浪里黑条 发表于4 楼的内容:
是怎么加热的?具体实验操作说一下可否?

看起来是开水壶

刘武青(作者)
7楼
0

开水不超过100度。多做实验好。

8楼
0

排除气体的干扰了吗?

9楼
2

刘老师好,我以客观的态度来说说意见,主要从课题选择,实验细节和实验素养来讲。

1. 您为什么选择因瓦合金,该合金有什么特殊性质,做这个实验的目的是啥,这总得有个说法吧。莫非只是无意的发现,还是随便挑的?该实验思路和材料的选择,和您的结论,有没有类似的理论文献支撑?如果要证明您的观点,最好来点背景介绍,否则有点无厘头。

2. 理论上,在这种环境下,加热并不会使质量发生变化,因此该结果可以从实验操作误差进行分析,排除误差影响。(假设在误差可控前提下,这个实验依旧得到一样的结果,这可是个大新闻,非常大的新闻,但是按照我的认知,觉得这个可能性很低很低。)

3.误差分析:实验环境是否稳定,您的水壶上还流淌者水滴呢,开水壶打开还不少高温蒸汽呢,环境温度湿度影响考虑了么。要知道天平精度也受温度湿度影响,普通实验无所谓,但高精度实验最好保证实验环境稳定的;您实验过程中,杯子、手套上的污染物是否影响结果,可能刚开始杯子上有污垢,后边给手套蹭没了呢?您用手套去做了一堆操作后还直接拿杯子,这个操作对于分析化学中的高精度实验室不合适的,东西拿出来就直接放桌上,也会导致污染,这个操作也是不合格的(也许您最开始的操作使杯盖或合金受污染,后期蹭没了呢?),希望您找本分析化学的课本,认真学习高精度实验的操作。

4.有个疑点,万分之一天平,为什么你放东西在桌上的时候,震动不会使天平示数跳动?3分21秒的时刻点,声音动作很大,但是天平示数不会跳动,这有点怪。希望您换个天平试试。还有就是,天平预热了么?一般这种高精度天平,需要预热30min左右(这个是非常重要的)。

5.随机误差的消除:假设您觉得您的操作都没问题,或误差难以察觉,那么可以设法消除随机误差,即重复实验。您这个实验结果一次,这样得出来的结论是不可靠的,如果想要数据有说服力,必须做误差棒。鉴于您的实验比较简单,可以考虑重复实验5-10次,验证结果的可重复性,然后再做误差棒,看看实验精度如何。

6. 假如经过以上修正,结果还是一样,那么,您可以搞个science, nature 论文,并在物理学领域掀起一个大浪。


+2  科创币    放牛党主席   2018-12-06   我又学习了
10楼
0
引用:浪里黑条 发表于8 楼的内容:
排除气体的干扰了吗?

其实气体影响不会大,毕竟天平门都关紧了。我觉得刘的实验操作不合格,容易导致污染,可能最开始的不合格操作污染了材料,后边蹭没了。

最简单就是重复实验,验证可重复性,这是基础的实验素养。

11楼
0
引用:刘武青 发表于2 楼的内容:
问题在于,320克量程,显示万分之一克天平,亲自动动手的人少。而且,自购的更少了。因瓦合金,有人还没.....

没听说过这个合金,但是随便一搜就有资料,不影响大家理性判断。问题是,您选择这个材料的出发点是啥,背景意义?如果是随便选的,或者只是因为该材料特殊就选了,那么不仅不会显得高上大,反而有点无厘头。

[修改于 14 天前 - 2018-12-05 09:33:18]

12楼
1

罐子里面的空气被加热了,整个测量系统误差很大,查一下空气密度-温度表(https://wenku.baidu.com/view/7be19ce5524de518964b7d46.html),再估计一下罐子体积,就可以得出一个空气引入的误差值了。大概是100mg级别?

刘武青(作者)
13楼
0

已有学校购买了320克量程,显示万分之一克天平,因瓦合金,杜瓦瓶,准备实验了。

刘武青(作者)
14楼
0

因瓦合金,在一定温度的加热条件下,体积不改变。杜瓦瓶将热传导的三种方式隔热。

15楼
0

有一个想法,如果将温度升到足够高,再用一个超大超轻超薄的高分子聚合物球体将热传递隔离,是否就能实现反重力飞行了?

pic

 

刘武青(作者)
16楼
0

注意,我用了杜瓦瓶。

刘武青(作者)
17楼
0

用测量仪器的数据说话,我就是用测量仪器的数据说话。数据这就是证据。

实验报告已上传中国预印本。另外,并多处上传在互联网。

刘武青(作者)
18楼
0


因瓦合金加热前后,放入杜瓦瓶,天平秤量 

刘武青 

太极集团重庆桐君阁公司退休 

个人网址http://www.cqfyl.com   电子信箱: @126.com>cqfyl@126.com 

摘要  隔热、隔冷,是现有理论及成熟技术,牛顿万有引力定律没有涉及到物体储存的能量,物体可以储存能量。本实验是因瓦合金加热前后,放入杜瓦瓶,天平秤量,也就是被隔热的物体加热前后,天平秤量,杜瓦瓶将热传递的三种方式,传导、对流、幅射隔断。因瓦合金加热后,天平显示的数据减小,因瓦合金加热后,体积不变化。本实验牛顿万有引力定律不能解释。牛顿万有引力定律、爱因斯坦质能方程不具普适性。 

 

关键词   隔热  杜瓦瓶 天平牛顿万有引力  爱因斯坦质能方程 

 

<![if !supportLists]>1  <![endif]>实验目的 

实验目的:因瓦合金加热前后,天平秤量,加热后,数据减小。 

本实验牛顿万有引力定律不能解释,违反牛顿万有引力定律、爱因斯坦质能方程。 

本实验证明了引力常数不是常数。 

 

2   实验原理 

隔热、隔冷,是现有理论及成熟技术。杜瓦瓶可以将热传递的三种方式隔断。热传递的三种方式:传导、对流、辐射。杜瓦瓶内装入加热前后因瓦合金,由于隔热,可以用天平秤量。 

 

3 实验器材 

测量仪器  

天平,JJ324BF,常熟市双杰测试仪器厂。 

杜瓦瓶 

260毫升。 

190克 

因瓦合金 

因瓦合金圆柱体 

一只。 

71克 

<![if !supportLists]>4   <![endif]>实验方法 

杜瓦瓶放入加热前因瓦合金圆柱体。 

先秤量加热前的数据。 

然后,用两层塑料袋装入因瓦合金圆柱体,放在开水中加热三分钟。取出,放入杜瓦瓶,天平秤量。 

 

<![if !supportLists]>5  <![endif]>实验数据 

秤量包括杜瓦瓶、因瓦合金圆柱体: 

加热前,三次, 以下单位,克 

261.7694 

261.7687 

261.7690 

平均 

261.7690 

加热后, 

261.7623 

261.7621 

261.7623 

平均 

261.7622 

减小 

0.0068 

 

 

<![if !supportLists]>6  <![endif]>实验误差分析 

 

杜瓦瓶260毫升,1000毫升空气重1.293克。1毫升空气重0.001293克。由于秤量时间短,三次几分钟,杜瓦瓶内空气受热,空气不会减小0.001293克。因此,实验数据是有效数据。 

因瓦合金加热后,体积不改变。 

 

新的物理现象 

 

通过实验,得到新的物理现象。 

杜瓦瓶装入加热前后因瓦合金,天平秤量,加热后,数据减小。 

牛顿万有引力定律没有涉及到物体储存的能量,本实验是杜瓦瓶内部物体因瓦合金加热,因此,本实验牛顿万有引力定律不能解释,违反牛顿万有引力定律。 

牛顿万有引力定律不具普适性。 

牛顿万有引力定律有局限性,爱因斯坦引力理论用了牛顿万有引力常数G,也有局限性。爱因斯坦的质能方程式也有局限性。 

也可以讲爱因斯坦的质能方程式在此实验不成立。 

 

8、问题的讨论 

 

牛顿万有引力定律要考虑电场、磁场、温度等因素的影响。物体储存能量的影响。 

引力常数要考虑电场、磁场、温度等因素的影响。 

被屏蔽的电容器充电前后、被屏蔽的磁体充磁前后的引力实验,已做。 

古代的科学家,由于历史的局限性,没有想到这么多,影响引力大小的因素。 

测量仪器的精度提高,测量范围的扩大,有新的物理效应发现。 

现代,要多做实验,证明引力常数不是常数。 

牛顿万有引力定律没有涉及到物体储存的能量,但是,物体可以储存能量。因此,物体储存能量后,引力大小是否变化?怎样变化?应该去做实验,特别是,爱因斯坦引力理论,也用了牛顿万有引力常数G。更应该去做实验。 

还有,伽利略摆的摆球,储存能量后,摆动周期是否变化?怎样变化? 

刘武青已做的实验:被屏蔽的电容器充电前后(储存电能)、被屏蔽的磁体充磁前后(储存磁能)、被隔热的物体加热前后(杜瓦瓶,储存热能),天平、扭秤、摆,测量。 

屏蔽、隔热(杜瓦瓶),是实验的特点。 

 

刘武青在2006年公开发布的论文,明确讲到温度是电容器减轻的一方面,物体温度影响引力,互联网上输入论文题目,可以容易查到。
========================================= 

国家科技图书文献中心、国家科技数字图书馆、中国预印本服务系统 

被屏蔽的电容器充电、放电过程重量(万有引力)变化实验报告 

【发布时间】:2006-09-10 

文中写出:
6 实验结果分析 

通过实验,同一个电容器,充电前后,这两种状态的质量是不相同的。电容器充电后,天平显示的数据是减小。 

电容器的外壳本身是铝壳,铝壳就是屏蔽壳。万分之一克精度杠杆天平的不确定度正负0.5㎎,天平显示的数据是有效数据。 

实验用的电容器是一种具有完全电容特性的超级电容器,在充放电时,内部只发生离子的移动而没有化学反应发生。充放电是物理过程,电容器充电后,电容器中原子、分子、电子、离子总的数量与电容器充电前相同,没有改变。 

实验用的电容器是全密封的,外壳是铝外壳,对充电后电容器中产生的电场有屏蔽作用,而且,在实验过程中,还增加了一层铝外壳,多了一级电屏蔽。 

实验结果的数据是有效数字。而且,采取的逐渐增加电压后的称量,电压增加,电容器的质量减小。

停止充电后,电容器的质量仍然是减小,排除了电容器中温度的升高影响天平的读数。 

数据是多组,搂据连接成是线性,说明了数据是线性关系。
========================================= 

国家科技图书文献中心、国家科技数字图书馆、中国预印本服务系统 

电容器充电放电质量变化实验证明了爱因斯坦质能公式E=mc2有局限性  

【发布时间】:2006-10-02 

文中写出:
6 结论 爱因斯坦的质能关系式是:如果物体吸收能量,它的质量就会增加,如果物体失去能量,它的质量会减轻。公式E=mc2 
本文用实验证明电容器被屏蔽,充电后,用天平测量,质量减轻,放电后,质量增大。对电容器充电,是电容器吸收能量,放电,是电容器失去能量。电容器的充电后能量增加有两个方面,一是电能,二是温度提高,温度提高也是能量增加。但温度的提高是由于充电引起的。 
对测量数据的分析,显然与爱因斯坦的质能关系式有矛盾。 
下一步实验方向是精确测量温度提高的具体数值。 

 

参考文献 

一、刘武青,建立电磁力减轻物体重量概念的教具,中国专利申请说明书,公开号:86103299 公开日:1987.12.9 

二、刘武青,扭秤测量真空保温容器内的水加热前后,国家科技图书文献中心、国家科技数字图书馆、中国预印本服务系统。【发布时间】: <st1:chsdateYear="2011" Month="10" Day="19" IsLunarDate="False" IsROCDate="False" w:st="on">2011-10-19</st1:chsdate> 

三、刘武青,扭秤测量杜瓦瓶装入热水、冷水,国家科技图书文献中心、国家科技数字图书馆、中国预印本服务系统。【发布时间】: 2015-04-17 

四、刘武青,牛顿万有引力定律不能解释的实验——扭秤测量杜瓦瓶装入不同密度的冷热水国家科技图书文献中心、国家科技数字图书馆、中国预印本服务系统。【发布时间】: 2016-09-06 

五、刘武青,违反牛顿万有引力定律的实验——扭秤测量,大杜瓦瓶套小杜瓦瓶,小杜瓦瓶装入不同密度的冷热水,国家科技图书文献中心、国家科技数字图书馆、中国预印本服务系统。【发布时间】: 2016-09-28 

六、刘武青,杜瓦瓶内物体加热前后,天平秤量,国家科技图书文献中心、国家科技数字图书馆、中国预印本服务系统。【发布时间】: 2018-08-13 

19楼
0

刘老的杜瓦瓶可就是一不锈钢保温杯啊,符不符合保温杯的标准都不好说,这数据怎么可能有可信度呢

刘武青(作者)
20楼
-1

保温杯,杜瓦瓶不符合标准是不能出厂滴。

21楼
0

刘老,有一个小小的试验可以试一下。测重量前放入殷钢块取出,其它的过程都一样。详细的过程就是1.先将殷钢块放入保温瓶,拧紧盖。2.再打开盖,取出殷钢块。3.最后拧紧保温瓶盖,上称。

测一下空的保温瓶质量在殷钢块温度变化前后是否有区别。

测试的目的是判断保温瓶内的空气受热的重量变化是否会影响实验结果。


刘武青(作者)
22楼
0

见上文,实验误差分折。讲得很明白了。

刘武青(作者)
23楼
0

另外,杜瓦瓶盖是密封的,当加热后的因瓦合金放入杜瓦瓶内,杜瓦瓶盖立即盖好了,也就是立即密封了。

刘武青(作者)
24楼
0

拧紧盖,杜瓦瓶内外,没有空气交流了。

25楼
0

杜瓦瓶260毫升,1000毫升空气重1.293克。1毫升空气重0.001293克。由于秤量时间短,三次几分钟,杜瓦瓶内空气受热,空气不会减小0.001293克。因此,实验数据是有效数据。

  拍脑袋法误差分析

刘武青(作者)
26楼
0

我们应该,摆事实,讲道理。

一升空气多少克?我已讲得很明白了。

27楼
0
那敢问
由于秤量时间短,三次几分钟,杜瓦瓶内空气受热,空气不会减小0.001293克。因此,实验数据是有效数据。

是基于何种事实和道理得出的?


28楼
0

我指的重复实验,不是把东西称量三次取平均值,这只能减少称量操作的随机误差。

我指的是,把实验从头到尾做5-10遍,把期间获得的所有数据进行汇总整理,然后还要做误差棒。最好列成表格。


29楼
0
引用:刘武青 发表于23 楼的内容:
另外,杜瓦瓶盖是密封的,当加热后的因瓦合金放入杜瓦瓶内,杜瓦瓶盖立即盖好了,也就是立即密封了。

哪怕拧瓶盖的动作只有1秒,也足够使能引起误差的空气溢出了。

想参与大家的讨论?现在就 登录 或者 注册

百炼成钢
专栏收藏夹发私信
学术分 0科创币 281总主题 150 帖总回复 438 楼拥有证书:会员 笔友 机友
注册于 2009-09-18 16:11最后登录 2018-12-08 21:22

个人简介

刘武青,做了多项物理实验。

nkc production server  https://github.com/kccd/nkc.git

科创研究院 (c)2001-2018

蜀ICP备11004945号-2 川公网安备51010802000058号