文艺范
0
传送技术的哲学与伦理问题
暮光之羽 2019-1-17 17:29:30

本文思路源自电影《致命魔术》

影片中的男2号为了寻找到一中完美完成魔术“移形换影”的道具,于是求助于尼古拉·特斯拉(电影内容纯属虚构),经过很长时间的研发,最终得到了一种类似于传送装置的复制机,它可以完整的复制进入机器A段的物体并在机器B段输出,第一次人体实验就发生了尴尬的一面,两个一模一样的男2站在机器前面面相觑,虽然没有满足他的要求,但善于思考(yi guan qin shou)的男2觉得,可以把原版(进入A的人)杀死,进而制造出一种类似于传送的效果......

吐槽一下:你TMD不会复制金子、钻石、钱这些东西啊?!非得搞个魔术再赚钱,脑子真(you)清(keng)澈(ba)

片子很好就不剧透了

我们转入正题

①传送技术概念:以某种方式将A地的物体分解,并以极低的时差在B地合成,保证前后两者完全一致

pic

 

②我的构想:利用3d扫描技术将物体完整扫描,在A地将物体信息转化为光量子信号或电信号,在B地用3d打印机将其制出(emmm这样还是产生了两个原版,那么我们借鉴一下qin shou的思维模式,将原版破坏掉就好了)

③问题出现:假设我们拥有了3d扫描生物技术,并且该技术还可以将该生物神经突触理化性质完全复制(也就是复制该生物的记忆),以及3d生物打印技术(同样可以打印出记忆信息),那么我们就只能看做是完整地克隆了一个自己,A(也就是原版)认为自己只是进入了扫描仪并走了出来,B(复制品)因为拥有与A相同的记忆(包括走进扫描仪的那一段记忆),他会认为自己是走进了扫描仪并从打印机里走了出来,那么究竟B是A呢还是A是A、B是B或者B同时是A和B再或者....(脑子要烧了)

我们知道,意识是人体微观结构的宏观体现,是一种规律,那么在主观意识被复制的同时,被复制的意识与原来的意识是否可以同步呢?答案是否定的,举个简单的例子,我们不可能同时使用两个人的视野,也就是我们不能同时使用两个人的记忆以及他们的器官。所以一切都是相对的,相对于A来说,A就是A,而相对于B来说,B就是B,那么我们是否可以把原版杀掉呢?相对于第三人称而言,设想一下我们身边的相同的朋友突然变成了好几个,而且他们拥有与你有关的相同记忆,但在时空上他们的经历却又有所不同(emmm多么可怕)。根据常理,一般人们不能允许一个世界上存在两个自己,因为每个个体都会认为自己才是传送前的那个自己,但要是把原版杀掉的话,假设你就是原版,那么你想不想活,假设你身边的人都经历过传送,那么你真正的朋友都不知道死了多少代了。

pic

 

所以除非让这两个人永不见面,类似于平行宇宙,但这样的传送又有什么意义呢?再或者就像影片《月球》里一样,蒙骗被传送者(克隆体)将其传送至极端工作环境,被传送者可以被当做永恒的劳动力,由于月球基地医疗条件有限、资源配置有限,在个体发生损坏后直接淘汰掉损坏体要比修复损坏体来的容易,不过被传送者同样是拥有高级智慧的生物,不久后他们应该就会发现其中的玄机,这也印证了影片中的情节。

pic

 

④总结:有人说是道德伦理限制了科技的进步,也有人说违背了道德伦理的进步算不得真正意义上的进步,甚至可以说是文明的退化,人们因此茹毛饮血。其实我觉得,科技发展到一定程度就没有必要再继续折腾下去了,毕竟在宇宙的循环历程中,人类真的如此渺小,我们或许曾经存在,我们或许已成为曾经,无论如何,活好每一天就差不多完成任务了。

pic

 


[修改于 3 个月前 - 2019-01-17 17:37:21]

想参与大家的讨论?现在就 登录 或者 注册

Github  https://github.com/kccd/nkc.git

科创研究院 (c)2001-2019

蜀ICP备11004945号-2 川公网安备51010802000058号