科学技术学
0
历史的进程、爱好的领域、合适的平台、个人的天赋、做事的方法、用功的程度、够用的运气
虎哥 2019-2-24 04:16:57

这个文章想到哪些写到哪里,甚至连标题都没有想好。现在论坛支持长达1年的任意编辑,所以更新会直接编辑到文章中,更新完成以后,再加以整理。这种码字方式,将来会被科创更好的支持。

大家先讨论,欢迎发表观点。我可能引用一些观点。

文章的主要目地,是告诉大家:

1、自近代以来,科技爱好者从来都是对人类文明做出最大贡献的群体。但是,不是所有科技爱好者都可以对人类做出较大贡献,并且,往往也不是在“业余科技爱好者”阶段做出的。

2、通过适当的努力,可以提升自己的水平,从而总体而言更有可能为人类文明做出一些微小的贡献。

3、事实上,没有可靠的理论和方法,指导具体的某个人(比如你)青史留名,甚至连“成功学”对你都没有意义。

4、但是,学习知识、研究问题、探索真理、实现蓝图、追求理想,都有显然更加正确的方法,是有意义的。这些方法掌握得越早(比如初中),越有意义。

5、还没想好

今天谈的主题是:爱好者+好的平台=更牛逼的玩法

公号“科创喵”转发了“龙江二号”相关消息(在阅读下文之前,建议大家看看 https://www.kechuang.org/t/83647)。几天前我就看到了这个消息,就打算写个帖子。

首先,哈工大是一所名校,但又不同于其他名校。他有一个特点,是我的感觉,那就是科技爱好者的比例高。多年前我受该校无线电俱乐部的邀请,来到这个在圈内影响力数一数二的学校,明显的感觉就是科创的会员多,在其它学校很难遇到这种情况。当时我想,科创是以特种爱好为特色的社群,哈工大是黑科技军工院校,那么搞特种技术的爱好者,了解并加入这所学校,是很正常的。事实上,哈工大在非科技爱好者、非工程师家庭中的影响力,比不上那些综合性的名校,加上他又位于近年来常常被地域黑的地方,如果不是真正了解,很多人是不会想到报考它的。这可能反而成了一个有利的因素。

其次,这个卫星团队,大部分是爱好者。在央视节目中主要报导的几位同学,都是爱好者。他们在学校里属于同一个俱乐部(BY2HIT),有的同学在中学时代就是科技爱好圈的知名人物,当然,知名是因为能折腾。绝大部分学校的学生科技社团,都不能持续多久。拜上面的政策所赐,学生社团的换届和传承可以说被故意弄得青黄不接,搞法就会一朝学生一个样。而BY2HIT却坚持了二十多年,并且代代传承,从未跑过题。这可能也是得益于爱好者浓度高,总能找到坚持纯兴趣的接班人,当然,他们自己的制度、文化和努力也是重要因素。

反过来,学校也能为有水平的爱好者提供相应的机会和条件。对本科生而言,主要是指做牛逼项目的机会,这个项目可能是老师的,也可能是学生自己想的。对于一所军工学校,很多内容是黑科技爱好者所喜闻乐见的,在兴趣上比较一致。而条件,是指能折腾的爱好者,容易找到合适的导师、学长,并且也能得到做事条件。现在专业学校给本科生的待遇已经有很大的提升,像我那时候为了500元经费都要写一堆的报告,如果学校能提供一点设备就会高兴好几天。而现在有的学生一年光在学校报销各种DIY花销,就有上万元之多。学习氛围,导师引导,圈子帮扶,项目攻坚,与爱好驱动、自己用功结合起来,一年实现其他同学4年的进步,并且坚持可叠加的进步,并不是天方夜谭。

很多爱好者在一个很低的起点和很低的平台上,花费大量时间进行着自己认为伟大的研究,七八年前是科技小制作,现在还是科技小制作。当然,有的人本来就喜欢这种生活,所以这里并没有褒贬之意。不过需要注意,爱好者中总有一部分人是能够走得更远,飞得更高的。如果周围都是科技小制作,没有努力把自己提升到一个更高的平台上,那就会浪费掉宝贵的时间,等到二十多岁再想努力,就会困难得多。有老师说,宁做鸡头不做凤尾,理由千奇百怪。我想说的是,鸡头也永远是鸡,除非你能把它变成凤。而凤尾好歹是凤,并且还有变成凤身甚至凤头的努力方向。对于科技爱好者来说,以倒数第一的身份勉强挤进最好的平台,比以第一的身份进入一个平庸的平台或者圈子要好得多。有些人享受在平庸的平台里被万人膜拜的感觉,而受不了在高水平的圈子里被别人即使善意的碾压,这是脆弱和昏庸的表现,是有害的。

……

[修改于 11 天前 - 2019-04-15 00:43:04]

2019-3-23 23:02:16
1楼
0

说的对,我特别同意,我在一个偏远城市中学,每次跟同学聊,完全是我在讲,他们听。他们只谈游戏,其它的不懂,一天天扯这个喜欢那个,那个喜欢这个

2019-4-15 01:23:19
虎哥(作者)
2楼
1

凉了好久,还是没空继续写。不过今天插播一条。

GITHUB上的996ICU项目,近日成了IT圈的热门话题,甚至搞得各家著名互联网公司的老大纷纷表态。

键盘革命家们纷纷发表高见,弄得我都不好意思不说点。

不过我希望你们注意,关于工作的本质和人类的协作关系,在最近的几十年,发生了深刻甚至根本的变化。

内容上的变化主要是脑力劳动替代体力劳动,创造性劳动替代非创造性劳动。

资本家也不再依靠“生产资料”来“剥削”工人,他们在社会中主要的、核心的价值,是所谓协作网络、信息优势、知识产权,有的还包括员工本身……

玄学一点讲,协作关系方面,比特代替了原子;工作内容方面,面向对象代替了面向过程。

如果不理解这一点,就根本无从认识工作制的冲突。拿一百多年前关于八小时工作制的斗争,来煽动人民的情绪,挑拨阶级矛盾,并不能解决任何问题。

现在最不需要996的,就是那些“血汗工厂”。富士康热门事件之后,你们应该很多年没有听说哪个工厂“残酷剥削工人”了,尽管这种现象还零星的存在。工厂就算让工人一天工作三十小时,工人也有一堆办法磨洋工,出次品,管严了就跳槽,大不了回家种田。现在累死累活的不是工人,而是制造业企业的老板们。

反而是“高大上”的科技企业、科研院所,变得“残酷”起来。科研工作者有工作制吗?看起来有,但事实上没有。要是每天上八小时班能搞出成果来,人类早就在火星上移民了——为了加快进度,要每天工作十八小时。需基于兴趣,有长期目标,有个人追求的工作,在工作制方面往往都有很大的弹性。996是其弹性的一个极端表现。

从上面的内容不难看出,关于工人权利的斗争,一百年前就成功了,而且一直成功到现在(忽略美国把5天工作制强加给中国人民这事)。现在出现所谓996,不是工人权利或者劳动保障出了问题,而是这压根儿就没有工人一毛钱的关系。这是一种新生的事物,拿古代的劳动制度来加以分析,只能越来越乱。

我不觉得可以消灭996,但是今后这种制度性的延长工时会逐步减少以至于消失,但是长工作时间的群体却不会消失。

补充一点,越是依靠脑力劳动的大型工程,越需要较长的连续工作时间,和尽量少的协作规模(人数)。这应该算是经济规律。改变经济上的平衡点,可能主动的消灭延长工时。政府法令可以看作是改变平衡的一种扰动。另外,技术改进,特别是协作技术的改进,会把旧的延长工时工种,转变为“工人运动”的成功案例,同时创造出规模稍小的,新的弹性工时工种。

[修改于 11 天前 - 2019-04-15 01:36:46]

想参与大家的讨论?现在就 登录 或者 注册

盖世豪杰
专栏收藏夹发私信
学术分 39科创币 1206.42总主题 1281 帖总回复 9747 楼拥有证书:会员 编辑 专家 学者 机友 笔友
注册于 2005-08-24 21:16最后登录 2019-04-25 17:50

个人简介

刘 虎

创新工程局主席

Github  https://github.com/kccd/nkc.git

科创研究院 (c)2001-2019

蜀ICP备11004945号-2 川公网安备51010802000058号