2016-1-25 01:28:51
1楼
楼主导出的结论,看上去离一个“伟大的想法”只差一步。

那便提一点。
生命体的“目的”是存续,不管是通过新陈代谢还是自我复制等方式。这一整套DNA,蛋白质,以及实现物质流动所需的体液……等等,是大自然通过选择产生的最适合于生命体,或者生命体的集合的存续的一套方案。
这套方案让一个系统在一定环境下能够永久存续下去,无论是以它自身或者是复制体的形式,因为它是为这个目的优化的——这也意味着它不是为其他目的优化的。作为人类,数理逻辑一直是最难以掌握的学科,因为人种的存续需要的并不是复杂的计算或者逻辑推理——要实现一场争夺地盘的大屠杀,只需要一些种族仇恨加一些生活压力就足够了。

我们可以向鸟类学习飞行,因为鸟类的翅膀是为飞行这个目的优化的;但我们似乎并不应该向蛋白质学习计算,不管这里对的计算的具体定义是什么——因为这似乎是生命体最不擅长的。
我们似乎更应该向生命学习如何设计一些能够自我修复和自我完善的系统——科学家们已经在所有领域着手进行这方面的研究,包括计算机系统。

[修改于 4 年前 - 2016-01-25 02:31:45]

折叠评论
加载评论中,请稍候...
折叠评论