社区事务
规章制度、公务办理、社区服务
社区建设 (319/4217)
投诉请使用“举报”功能,在文章右下角。申诉请使用“报告问题”功能。切勿在此处公开投诉、举报、申诉。
科创广场
新生交流、生活交友与泛科学创作区。请用轻松愉快的表达方式。
极客DIY (2704/42502)
特色鲜明的DIY构思、作品交流,涉及极客向的设计制作,强微波、次声波、强激光、电磁脉冲EMP领域的讨论在此处进行。
本专业研究科学技术的基本问题,科学的起源、历史沿革、重要思想和一般方法;研究科学与技术的关系,技术史和文明史;研究科学技术与社会文化的互动,与经济的关系;研究科学伦理学,科学无神论;研究科学的传播、传承、教育、评价。分析伪科学、反科学现象。
科学技术学 (1236/11057)
科学技术的意义、规律、构成,科技教育,泛科学话题
提供交易、商业信息、事业发展和职业方面的交流服务
会员海报 (241/4230)
仅限V1以上会员发布自己主导的产品或自己控制的公司的广告,例如DIY套件、产品的发布、交易;商业性活动、演出、咨询、服务;量产前众筹;招聘求职公告等。
科创基金 (225/2157)
科创公益基金相关讨论,接受咨询
心理调节室 (632/6754)
精神健康方面话题,精神病学,心理学,心理调节。
技术领域
各类科学仪器,如电学的电压、电流、功率表和电学基准器;电子的频谱仪、网络分析仪和信号源;光学的显微镜、望远镜、经纬仪;化学的色谱仪、质谱仪、光度计。
拆机鉴赏 (239/2266)
优秀工业产品,仪器设备拆解分析与欣赏,借鉴前人先进经验
研究探讨同位素、核反应、加速器、强激光等极客类理论和实践话题。
探讨原子核技术及其在工业生产中的应用,核探测器的原理、设计和工程实现问题,研究核聚变等核反应
强激光 (228/3723)
强激光的工业应用和武器应用
电磁炮 (2435/36197)
电磁枪与电磁炮,电磁加速方法研究
火箭、宇航、空间技术、太空探索
航空技术 (238/3288)
本专业主要研究航空相关的科学技术和航空器。
电力是二次能源,电力的普及奠定了现代社会的基础。本学科探讨发电、输电、配电、用电及所有与电气有关的科学与工程问题。
电气电工 (634/5686)
换能逆变、开关电源、电机驱动控制等,利用开关整流器件改变电能的瞬时状态,籍以提供特定形式的电力能源的技术。
高电压技术 (3194/48055)
高电压的产生,如特斯拉线圈、马克思发生器、范德格拉夫起电机、各类单、多段次级绕组开关电源等,高电压的存储、输送、转化、应用,高压开关、充气放电管等专门器件。
电子制作、通信工程、微电子
无线电 (566/6622)
无线电通信、业余无线电、软件无线电、雷达与电子战。
计算机科学的基本理论、工程技术和前沿话题,软件工程技术。
计算机电子学 (33/1634)
电子计算机原理,电子计算机硬件,电子计算机电路
软件综合 (1147/8629)
Intelligence given, machines smarter.
利用物理、化学等方法,生长培育单晶、多晶及晶体薄膜的理论、工程实现
晶体养成所 (105/798)
采用常规物理化学方法,例如热液法、溶液法、熔融法等制备单晶的工艺技术,及晶体一般理论知识交流
气相沉积 (17/120)
主要包括微波等离子气相沉积技术、设备、工艺、人才交流,也包括其它等离子体气相沉积技术,例如热丝法、电弧放电法、光辐射法等。
食品、纺织、印刷、矿山、建筑等传统工业
日用工业 (0/0)
服装、食品加工、消费类产品工业
化工矿冶 (3/99)
矿山、冶金、化工、石油等为其它工业提供基础原材料的工业技术。
电动汽车 (113/852)
电动车具有节能环保,动力性能好,结构简单等特点,是未来交通工具的发展方向。
内部社区
推荐阅读
6级14mm感应炮
6级着就是大概样子了,主体是木头加热熔胶拼接的倒是还算结实,每一级线圈都卡在一个木头梁上,再用热熔胶加固的。电容是6个1100v420uf的薄膜,拆机的,实际测量是400左右,22一个,就是体积太大,几乎是整体的一大半了,线圈是由1.5mm漆包线做的,最后一级是2mm,没个线圈长30mm,圈数从60到40不等,(第一次做这个其实很拉,后面实验发现22.5m长30圈的线圈就能加速到48米秒。🌚)外...
科技爱好不是亚文化
“万物皆可圈”,在“主流”之外的成千上万个圈子里,科技爱好是不是与语C圈、汉服圈、谷圈一样,可以占有一席之地呢?圈内有圈,拉个小群,蛊惑一帮拥趸,互相出征,是不是科技爱好圈的正常现象呢?不是,不需要,别瞎说。这个世界上只有一种科学,也只有一个科学界。或许可以认为世界上有很多技术,但归根结蒂,主流只有一种——以科学原理为基础的技术。他们都依托一套共同的、基于事实和逻辑的、不断发展的观念与方法体系,复...
自制低成本α粒子探测器(α粒子能谱)
使用容易买到且价格相对便宜的PIN光电二极管制成的α粒子探测器,电路简单,复刻容易,具有一定的能谱分辨率。
【资源】现阶段生物话题总结整理
一.生物小实验: 亲手教大家提取DNA(绝对原创)https://www.kechuang.org/t/13584 小秀一下本人的解剖用具https://www.kechuang.org/t/13052标本制作https://www.kechuang.org/t/16086电刺激控制虾https://www.kechuang.org/t/16203微生物實驗基本技巧(一)https://www.k...
首枚RAP火箭重载升空测试圆满成功
科创贵州地区火箭爱好者,于5月8日下午18时0分,进行了首枚RAP发动机装箭垂直发射测试。 目的在于测试金属发动机耐压、RAP燃料性能、导轨性能以及离子焰点火器性能。 箭体总重1150g,长度650mm,直径40mm,3尾翼。 测试圆满结束,火箭在第二段药柱点火后出现明显的破音障声爆效果,估计射高3000m+ 警告:火箭制作和发射活动有危险,请勿盲目模仿 发动机结构:见下图 (实际尺寸有些许变动)...
【DIY】酸度计的校正
酸度计介绍PH计,是一种常用的仪器设备,主要用来精密测量液体介质的酸碱度值,配上相应的离子选择电极也可以测量离子电极电位MV值,广泛应用于工业、农业、科研、环保等领域。一、配制ph值标准溶液(1)蒸馏水加热除去二氧化碳 (2)容量瓶验漏,可以使用后用蒸馏水冲洗2~3遍。 (3)溶解 (4)入瓶 (5)温度修正此时,环境温度25摄氏度,不符合容量瓶定容温度,需进行温度修正。有...