科技总论科学技术学
 
【转载】创客精神不能弯
这是同事和我前一阵子去旧金山看Maker Faire有感而发的文章。本文首发自硬创邦的社区论坛,拿过来一同分享。
原文链接http://ingchuang.com/group/thread/212,原作:骆兴龙&丢丢(Kalimov & Orzdiu)


上联:强扭自己,标新立异成创客,却为圈钱。
下联:自由本心,奇技淫巧就精工,何需理解。
横批:爱上层楼
243647

参观了2015年在美国旧金山举行的Maker Faire 10周年盛会,两天半内,始惊、次醉、终狂(想深挖这三组词来源,百度之,不堪回首)国内有朋友不解问我何以崇洋媚外,统一回复:去实地看过就知道了,比文字描述更具震撼力。http://ingchuang.com/group/thread/208文字功底在下不才,我们还是谈谈之前在国内引起创客、创业者、投资者还有搅局者卷进跟风随大流的深层现象吧。
本来就是一句美式英语惯用缩略称谓的Maker,何以成为中文的创客?(话说自造者不是好好的吗?) 既然叫做创客了,就好好做事吧。But,经过三教九流各种光怪陆离的游说,段子出来了。无宦官不皇帝,政府无咎,罪趋炎附势者耳。 就如同英文里通常玩的字母游戏那样,A for apple, b for boy……m for maker,那中文里的“创”也被相应赋予了各种含义。 有人说,创客是要创造金钱价值的,于是成了老外眼中的money maker。
243648
有人说,无创业不创客,搞得创业街上不懂欧姆定律、质量守恒,连画设计图纸也没半张记录的准创业者也要为自己披上创客大衣,他们还是安心做business maker吧。
243649
有人说,创客是要给予他人创伤,同时消灭眼中钉肉中刺的于是活脱脱就是killer,或者至少也是trouble maker。 接着,就有段子出来了。Xing工作者们跳出来,大抵是因为不甘寂寞,说自己也特么是maker。嗯,动作上确实是创造生命的常见动作,love maker。 俏皮话时间结束,回到常见的问题:创客一定是要赚钱吗?
243650
看看Maker这个词的发祥地大家伙儿怎么说的吧?
Maker is a person who makes things. 创客是一个创造东西的人-句-号。够简洁的。如果你自个儿能造钱印钞票,以此定义你也算是创客
243651

243652
依我国国情,民以食为天,不像国外恩格尔系数很低的情况我们可是连见面问候都问“吃了吗”就这么着问了几千年(战国就有“廉颇已老,尚能饭否?”)。瞎鼓捣一些不能果腹的破玩意儿会被人冷眼“这家伙是吃饱了撑的”。问题是,人是为了活着而吃饭,还是为了吃饭而活着?人是为了活着而赚钱,还是为了赚钱而活着?
这一发问,虽然对同胞来说表象上有点刻薄尖酸,但事实毕竟如此人似乎患了一种病,唯有三餐和金戈戈(錢)才能使其暂时治愈。 曾有人问我,捣腾那些匪夷所思的古灵精怪玩意儿,没什么市场价值不如赚钱数钱来的爽快。我的回答是:好吧,您也就剩数钱这点精神爱好了我们还不至于到了宗教描述的饿鬼地狱这么惨的境地吧?!是穷怕了吗?再穷也不差这点时间吧?难道不知道有句话叫做“欲速则不达”?
243653

243654

243655
确实赚钱不该成为非难的理由,只是想说,真想赚钱,比起创客,从违法抢劫到金融房贷,每个效率都比创客高。 那如果投身创客的人三观端正,是否会少很多乱象呢?
243656

243657

243658
投资者们最近疲软,希望咱能来点新鲜玩意吸引顾客眼球,所以最近都把眼光落到创客身上。这其实不错。
只是,金钱已出动,“人为财死,鸟为食亡”的天性就无端被放大,创业圈更有加成效果。穷疯了但无过硬技术,乃至技术盲流,也一并簇拥上来,景象壮观此类人擅长口活儿,与之相对,技术宅们反而口齿简单打嘴仗根本赢不了技术盲流
当投资人拿到原型产品时,就该花点心思琢磨如何及时止损了要么找个接盘侠,要么转嫁给用户。
243659
243660
“顾客是愚昧的,唯有设计师和商家才能教导他们如何消费。”谁说了这句屁话?顾客难道不该是上帝么? 社会确实是有痛点需要解决,但痛点产能是有限的,不可能随时要多少有多少,让所有人成为当代救世主。正如韩寒评论作文这件事说的那样:作文像大便,憋足了才好写。这里改成:创业像大便,憋久了才爆肛。为创业而创业,那就是明明便意不足,却要拉出什么结果,然后用巴豆催生。
鼓励创业是好事,但投机者贪功冒进可不是什么好事
正是: 少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。 而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。 换在创业,辛弃疾的《丑奴儿》就变成这样了: 少年不识创业路,爱拉创投。爱拉创投,为求VC强说有。 而今识尽创业路,只想唱歌。只想唱歌,但却开口呵呵呵。
243661
这些乱象在金融、服务、传统实业出现,我等资深创客冷眼看螃蟹,也奈何不得。但出现在创客这个本来纯净的小圈内,不啻是一种亵渎——创客是一群技术、设计至上的人群Technique speaks first。不讨厌金钱,但不想让自己脑子里充斥着金钱。我们为达成技术目标痛苦着,但这是一种快乐的痛苦。创客大多贯彻不破不立,哪怕自己的作品有朝一日会被自己否定也在所不惜。并且,圈交友时有一条准则,如果你觉得一个人配得上做你的朋友,就该毫不留情批评/赞美他的作品,施展浑身解数找出漏洞,望其臻于完美。所以我们真不好意思昧着良心给那些自称创客的、产品巨屎的创业投机分子盖上“Approved”、“已检视”大戳跟着他们一起自卖自夸顾客这群上帝可不是傻子,大家拿着产品说话可就比我们难听多了。 有点偏题。还是再琢磨一下创客该是啥”?
243662
243663
创客(Maker,又译为“自造者”)概念来源于英文Maker和Hacker两词的综合释义,它是指一群酷爱科技、热衷实践的人群,他们以分享技术、交流思想为乐,以创客为主体的社区(Hackerspace)则成了创客文化的载体。 ——维基百科(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%88%9B%E5%AE%A2“创客”一词来源于英文单词"Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。 ——百度百科(http://baike.baidu.com/subview/371405/11140298.htm基于人是只愿意看到自己愿意看到的东西的生物,不泛有人喜欢强加自己的定义给大伙约定俗成的事物上。并且,还会祭出“谎言重复一千遍就是真理”的招数,开始扭曲既有概念,美其名曰“重新定义”。
243664
243665
举例来说,笔者曾碰到一人,他声称“真正创客就是要创造经济价值的人”。然后做了一个手动遥控的连智能都算不上的遥控小四轴,他却口出狂言“我说它是无人机就是无人机,它根本就没人在上面”。那好吧,我只能说纸飞机也是无人机了。
243666
对于切身做事的,我们一直报以尊重,无论是创客还是辛辛苦苦的创业者、IT攻城狮们
我们当今的隐忧,就是投机者乱入兴风作浪,创客、创业者之名,把无辜的顾客当成白老鼠加以愚弄。窃以为,普通老百姓的宽容接受度,极其容易成为投机者温床。
与我们有别,老外创业者的目的和初衷普遍明晰且大都以真实的用户需求为导向。他们不会为智能硬件而智能硬件,也不会为大数据而大数据,他们当中有一部分“傻瓜”可能就是沉浸在材料工学死磕的快乐中但是人家最后竟然也傻乎乎地就把事儿做成了,Why?如果换在我国,可能一些奇奇怪怪的创业者,一点也不“傻”,最后鼓捣出什么“智能3D打印监测睡眠耳环之类的匪夷所思的玩意儿,不过那是什么玩意儿?叨唠了这么多,好累,哼。
最后问各位准创客/创业者一句,你做的东西的优先级到底是个啥,出发点到底是个啥solving problems or just making money?
(本文由硬创邦骆兴龙(Kalimov)和丢丢联合写作,授权雷锋网转载,如有其他机构或个人转载请联系luoxinglong@ingchuang.com或diudiu@ingchuang.com。所有图片内容来源为Kalimov。不服来辩,请来函上述地址,作为公开讨论交流。在此顿首。)

[修改于 3 年前 - 2015-05-27 12:59:51]

--1  学术分   1211   2015-05-27   原存在违规情节(未上传图片),经提醒后拒绝改正。图片由管理员负责上传。
1楼
说得好
2楼
刚刚我生命中好像有几分钟莫名其妙消失了
3楼
引用 20!不曾存在:
刚刚我生命中好像有几分钟莫名其妙消失了
意思是,看这帖子是浪费时间?同感。

想参与大家的讨论?现在就 登录 或者 注册

百炼成钢
专栏收藏夹发私信
学术分 0科创币 6850总主题 84 帖总回复 890 楼拥有证书:会员 进士 机友
注册于 2007-09-16 20:16最后登录 2018-08-09 15:03

个人简介

暂未填写

nkc production server  https://github.com/kccd/nkc.git

科创研究院 (c)2001-2018

蜀ICP备11004945号-2 川公网安备51010802000058号