喷气推进
0
 
关于探空火箭计划的几点意见
虎哥 2011-7-5 02:26:59
自启动探空火箭计划以来,大家做了不少工作,现在已经掌握了发射几十公里高度的固体火箭的技术,在燃料、测试和控制理论方面有不少进展。应该说成绩是非常好的。

同时我们也注意到,探空火箭计划的纪律性还不够强,大家搞什么都全凭当时的兴趣,相互之间重复研究很多,留下的空白也很多,技术路线也变化多端,这样不利于探空火箭活动持续健康的发展下去。在这里提几点意见,希望大家重视。

1、计划管理尽快正规起来,相互之间的协调需要加强。
2、科创航天局不应再研究KNDX及相关系列的燃料了。目前7013、RAP等燃料的工艺已经很成熟,测试手段也基本上完善了,需要做的是进一步性能测试和燃料的优化改进,以及工艺的标准化。将来的固体探空火箭平台应该淘汰KNDX。KNDX大体上只作为入门级业余火箭的燃料。
3、级间分离,伞降回收等基础技术还没解决,需要加大这方面的投入。
4、应该尽早启动火箭的应用技术研究。火箭造出来了,干什么用?没有应用前景就没有资金来源,难以得到社会支持,这样是没法可持续发展的。其实作为探空火箭平台用处是很多的,大家要多动脑筋搞创新。
5、液体火箭是一定要搞的,而且是今后的主要方向。但是搞液体火箭需要比较雄厚的资金,稳定可靠的实验室,比较好的测试场地,以及非常完善的工艺支撑。这些条件在短期内具备不了,除非来了一个高烧的米人,这种人在KC并不多。目前就是做个概念性质的发动机,试车一下还靠谱,要发射上天,恐怕不是一时半会儿的事情,还有非常多的问题需要解决。这些问题如果像挤牙膏似的解决,恐怕再过三年也解决不了。所以目前仍应把已经搞到一定程度的固体火箭技术继续完善,同时搞好应用开发,争取社会支持,利用固体火箭来争取条件,以便将来对液体火箭有比较大的投入。我还是那个意见,一定要在相对集中的时间内集中投入,而不是细水长流慢慢熬。
6、现在大家凭兴趣搞,太散,就会跟能材一样,搞了五六年了还是那个水平,整体没有本质提升。KCSA的建设思路上面已经说得很清楚了,务必要有技术上的正确规划和严密组织,这样才能向高水平靠拢。
7、虽然很多事情都是大家自己出钱搞,但是大家目标是一致的,只不过有钱出钱有力出力而已。在航天项目上面不要任个人的性子和计较个人得失,外国爱好者可以团队合作,各施所长,各取所需,为啥在中国就不行?中国的技术爱好者,一个团队里面绝不能两个高手;如果有一个顶尖高手,那么他绝不屑于和一帮一般的高手为伍,要么他就一定要指挥那些一般的高手,搞个自己的山头;有一个人搭台就有一大帮人拆台……如果这个框框不突破,我们管理上就是失败的,目标也就达不到。

暂时想到这么多。
+5  科创币    jrcsh   2011-07-05   
+5  科创币    火箭爱好者   2011-07-05   
2011-7-5 11:05:59
1楼
0
还是要 项目管理者来组织和管理,下边, 自己认走或者派发 分解的任务
2楼
0
仔细看完了虎哥说的,很有道理。虽然本人现在不搞火箭,但是还是由衷希望我们的探空火箭活动持续健康的发展下去。
3楼
0
电子仪器宜搞成较正规的开源项目,导航除外。
抓紧解决分离和伞降回收,其余暂时顺其自然。
高能燃料本身已成熟,真空工艺还要慢慢普及。
交易能避免重复建设,但同时会带来很大风险。
4楼
0
现在两大发动机厂e发和x发,两大航电设备厂d电和w电之间是合作还是竞争关系?
5楼
0
领会了上级精神。但是也应当兼顾低级火箭爱好者。
6楼
0
已经有rap的设备了,就差高氯酸铵,可以用高氯酸钾吗
7楼
0
回 6楼(guohc) 的帖子
能用,比冲和燃速低一些。
8楼
0
X发现在落伍了只能精神上支持一下论坛
家里压力大啊 还得考虑下一代问题[s:99] [s:117]
不过现在也在积极努力希望有朝一日能能当一回那个  高烧米人 ^-^
2011-7-8 19:06:36
9楼
0
先搞图纸,理论先行、模拟计算。
+10  科创币    拔刀斋   2011-07-08   正点
2011-7-12 14:58:15
10楼
0
新手。貌似还真要很讲究来着
11楼
0
没有制约即很难做到有效管理,仅凭兴趣爱好的组合做较大且有些说法的项目很难保证一个团队有持续的凝聚力。不是很好办吧。正所谓无赏既无罚,无赏无罚既无管制。还是先在赏罚上做点文章吧,当然赏罚不仅限于RMB那么肤浅,但是肤浅也不是不可以[s:294] 。聚沙成塔一定要有水泥的加入。
12楼
0
引用第11楼乖老汉于2011-07-12 16:00发表的  :
没有制约即很难做到有效管理,仅凭兴趣爱好的组合做较大且有些说法的项目很难保证一个团队有持续的凝聚力。不是很好办吧。正所谓无赏既无罚,无赏无罚既无管制。还是先在赏罚上做点文章吧,当然赏罚不仅限于RMB那么肤浅,但是肤浅也不是不可以[s:294]  。聚沙成塔一定要有水泥的加入。
开源项目泪流满面
13楼
0
关于火箭的回收和控制我工作室有一套较完善的方案,运用嵌入系统和数字通讯技术。具体如下
设计一个基于arm7的数据采集与控制系统,我工作室用得是st公司的stm32系列在最新的产品中还带了dsp,传感器主要用三轴陀螺仪和加速度传感器(必须是高规格的基本可通过加速度和对应时刻的方向把轨道计算出来),定位系统加个gps模块,通讯系统使用gprs模块和2.4g模块。这样最少限度可以保证数据回收。(即使火箭最后掉到水里或是回收不了的地方),在一个这套系统可以轻易实现火箭发动机分离的实时控制。(原理为当发动机燃料快燃尽火箭的加速都方向会发生改变即可进行分离动作)。我工作室有意参与到计划中

想参与大家的讨论?现在就 登录 或者 注册

盖世豪杰
专栏收藏夹发私信
学术分 39科创币 1221.52总主题 1280 帖总回复 9727 楼拥有证书:会员 编辑 专家 学者 机友 笔友
注册于 2005-08-24 21:16最后登录 2019-04-20 02:00

个人简介

刘 虎

创新工程局主席

Github  https://github.com/kccd/nkc.git

科创研究院 (c)2001-2019

蜀ICP备11004945号-2 川公网安备51010802000058号