创造学
研究发明创造的规律和方法


    创造学是研究创造发明的规律和方法的学科。在研究方法上主要是经验性的,在成果应用方面主要的目地是提升创造发明的效率,尤其是制度化的效率,比如企业研发组织的创新效率。某些观点目前还不承认创造学属于主流科学。本来,创造学应当采用类似脑科学的手段来对人类创造活动进行更为基础的研究,然而事实上没有。没有证据证明创造学能够提升科学研究的效率,可能是因为成为科学家的前提就是有自己的一套思维方法。创造学更多的是用来指导普通产业工程师更快、更好的完成工程技术设计,在这方面有较好的效果。

    知名的创造学理论是俄国创造学家根里奇.阿奇舒勒发明的TRIZ理论。该理论从数十万份专利出发,研究各种发明创造的相互关系,从而发现了一系列事实上的规律。这些规律能够指导新的发明创造的产生。TRIZ理论的好处是可以制度化、结构化,从而能够为大型研发组织接受,也可以编写成计算机程序。其它的创造学方法还有德博诺的“六顶思考帽”等,更倾向于思维训练。

快速入门
推荐阅读
ID:{{user.uid}}
{{user.username}}
{{user.certsName}}
{{user.description}}