科技圈教育学
0
 
教育部就"文理分科是否取消"等教改问题征民意
牛逼大仙 2009-2-7 17:08:16
就我个人意见这不起一点作用,该应试还应试,治标不治本,教育部那帮SB光知道提一些无关痛痒的SB意见,比如垃圾课改,学生跳舞之类的

教育部就"文理分科是否取消"等教改问题征民意

  核心提示:昨日,教育部提出将就社会关注度高、影响教育改革发展全局的20个重大问题继续公开征求意见,其中包括是否取消高中文理分科等问题。

京华时报2月7日报道 《国家中长期教育改革和发展规划纲要》工作小组办公室昨天举行新闻发布会,提出将就社会关注度高、影响教育改革发展全局的20个重大问题继续公开征求意见。其中包括是否取消高中文理分科等问题。

20个问题征求意见

这20个重大问题涉及加强农村教育、深化教育教学以及管理体制改革、解决各级各类教育中突出问题、保证教育投入和健康发展等4个方面。

工作小组办公室希望社会各界围绕切实解决所公布的4个方面、20个问题进一步出主意、想办法,提出实招、硬招、新招。各界人士可通过电子邮件和来函形式集中就这些问题提出意见和建议。电子邮件发至dtl@moe.edu.cn;来函地址:北京市大兴区清源北路国家教育行政学院转《规划纲要》意见收集组,邮编:102617,并在信封上注明“纲要征求意见”字样。

设立20个深度调研组

据《规划纲要》工作小组办公室调研组组长韩进介绍,针对这20个问题,教育部成立了20个深度调研组,每个组负责一个问题。他们将下到基层学校、单位、企业、乡镇听取意见。在春节前,他们已经奔赴全国各地进行调研。

9省同步制定地区规划

在全国教改规划紧锣密鼓制定的同时,还特别根据东中西部不同区域特点,考虑经济发展水平、教育发展水平和相关工作基础,选择上海等9个省(区、市)同步制定本地区教育改革发展规划。

韩进介绍,各地区规划的研究,将为全国总规划的研究制定,特别是因地制宜,分类指导,奠定更坚实的基础。“比如东部经济发达地区可试行普及高中教育等,但西部主要工作还是普及义务教育。”

影响教育改革发展全局的20个重大问题

(一)加强农村教育的意见建议

1.实行城乡教育统筹,改善农村学校办学条件,提高办学水平的意见建议。

2.解决农村教师缺乏、提高农村教师素质的办法措施。

3.农民工随迁子女接受义务教育以及高中阶段、高等教育的意见建议。

(二)深化教育教学以及管理体制改革的意见建议

4.如何深化教育教学方法改革,注重培养学生的社会责任感、实践能力和创造精神。

5.创新人才培养的办法措施。

6.高中取消文理分科的必要性和可行性。

7.减轻中小学生学业负担的办法措施。

8.如何改革考试招生制度。

9.如何落实高校办学自主权、健全高校内部治理结构。

10.加强省级政府教育统筹和区域教育协作的政策措施。

(三)解决各级各类教育中突出问题的意见建议

11.解决义务教育优质教育资源分布不均衡、城市择校问题的办法措施。

12.发展学前教育的意见建议。

13.如何改革职业教育发展模式,调动行业、企业兴办职业教育积极性,解决职业教育规模数量、专业设置与社会需求相吻合的问题。

14.如何增强职业教育的吸引力。

15.如何改进高等教育质量管理,健全质量标准和质量评价制度。

16.如何推进高等学校科学定位、分类办出特色。

17.如何构建终身学习与人才成长的“立交桥”。

(四)保证教育投入和健康发展的意见建议

18.如何依法落实“三个增长”、强调政府投入责任。

19.如何多渠道筹措教育资金,鼓励社会投资、捐资教育。

20.建设和谐校园的办法措施。
+500  科创币    彼岸江山   2009-02-07    该放到我们版块的
2009-2-7 17:12:21
牛逼大仙(作者)
1楼
0
我是一位高中老师,身在教育工作第一线,身边有很多看不惯的事情。比如教育管理部门整天在忙各项评比。明知道这些都是提前通知好做的面子活,搞的是形式,还不思悔改!什么省级示范高中、市级示范高中、文明学校等五花八门的评比都是扯淡!
真要评比可以通过暗访评比嘛!不用提前通知学校,不影响学校的正常教学。现在弄的学校老师学生无心教学一通知检查就忙于打扫卫生,配合检查工作。领导们忙于协调关系!协调关系不花钱啊!评比结束后恢复老样子!浪费了多少物力财力和宝贵的学习时间。
第二,教育管理部门和各级学校财务收支要透明,定期公布接受监督。大家有权利知道钱都用到哪里去了、花费了多少、合理不合理。但是为什么就不敢公开呢?原因很清楚,大家心里都明白啊!
第三,班级里的学生严重超编,大多数班级都在90人左右。有的甚至在百人以上。
虽然通知实行了课改,但是有很多学校的课程安排仍是围绕高考指挥棒,上级来检查就应付一下,协调协调就过去了。真是自欺欺人!
说到底,就是缺少监督、缺少透明、一直在搞形式主义!既然让说今天让说我就多说了几句!请教育行政领导不要打击报复俺!俺很害怕,这年头说真话遭报应啊!
这是我转的
牛逼大仙(作者)
2楼
0
中国的教育不知道因材施教,一味的贪大求全,导致大量厌学情况产生,我建议应该在高中就搞专业,这样才有利于人才的全面培养
3楼
0
跳舞都算隐讳的!记得某人为了解决早恋提出搞恋爱公告栏的!绝对治本,靠!
4楼
0
我不希望取消分科,光数理化就够我喝一壶的了,再加上政史地我岂不歇菜?!!!
5楼
0
不支持取消,教育部都乱来,当初分科闹得沸沸扬扬,现在呢,又要合回去,别扭,折磨人!
6楼
0
我看过一篇文章,说如果目前取消了高考,会带来更多的问题。你不如去看看
7楼
0
我强烈希望不分科啊!!!!!!!
8楼
0
国外都是自己选课,想学什么学什么,但是必须学语言+数学,但是是可以分难度的,必须有一门高难度两门中难度或以上,最多6门课,每门成绩一样,根据平均成绩算百分比。不知道天朝什么时候能变成这样……
9楼
0
回楼上那是某些国家……
不要笼统的用国外来形容……
10楼
0
很多课分荣誉课和普通课,前者即国内的好班,内容、进度和难度要大。初中成绩在B以上的学生可进荣誉课,必须由初中任课老师评估,学生申请,家长签字同意。也就是说,即使B以上的学生,自己可决定是否上荣誉课。学生将来大学如果读文科,或者学生想把更多的时间放在其他方面,他可能就不上数学或化学的荣誉课。课程表上有咨询老师、所有科目主管老师和校长的电话。有问题,可打电话询问。
  
  高中毕业必须达到的学分:
  英语 4,
  社会研究 4,
  数学 3,
  科学 3,
  健康 0·5,
  艺术 1,
  外语 1,
  体育 2,
  选修 3·5,
  总学分 22。
  
  社会研究即英语以外所有的文科课程,科学即数学以外所有的理工科课程。学分通常是一年一个学分,半年半个学分。
  
  学生必须通过以下考试:英语,数学,世界历史,美国历史,科学;其中后三门为全州统考。荣誉州毕业证书的获得者必须考两门数学和两门科学(生物环境和物理)。
  
  学校开设AP即Advance Placement,相当于大学一年级的基础课。所有的AP课都是荣誉课。只有高三和高四年级(美国高中读4年)学生可上AP。完成这种课,进大学后可免修同类课,故收费$85。
  
  具体课程如下(括号里是学分):
  
  英语:
  9年级英语(1),9年级荣誉英语(1),
  10年级英语(1),10年级荣誉英语(1),
  11年级英语(1),11年级荣誉英语(1),
  英语AP:文学结构(1),英语AP:语言结构(1),12年级英语(0·5),
  新闻(1或0·5),写作(0·5),诗(0·5),大众媒体(0·5),美国体育 (0·5),外国文学(0·5)。
  
  社会研究:全球研究(1),荣誉全球研究(1),全球研究之二(1),欧洲历史(1),美国历史 (1),美国历史AP(1),经济学(0·5),经济学AP(0·5),社会学(0·5),俄国研究(0·5),参与政府(0·5),法律(0·5),心理学(0·5),哲学(0·5),美国内战(0·5),心理学AP(0·5),美国政府(0·5),妇女研究(0·5),当代史和政治学(0·5)。
  
  科学:生物(1),荣誉生物(1),地球科学(1),荣誉地球科学(1),化学应用(1),化学(1),物理(1),荣誉物理(1),海洋生物 (0·5),气象学(0·5),天文学(0·5),犯罪刑场学(0·5),人类基因学(0·5),科学研究A(1),科学研究B(1),AP物理(1), AP生物 (1),AP化学(1),AP环境学(1),AP地质学(1)。
  
  数学:代数1(1),代数2(1),荣誉几何(1),荣誉代数(1),数学 A 之二(1),数学 B (1),数学 A 之三(1),数学 B 之二(1),荣誉数学 B 之二(1),前微积分(1),荣誉前微积分(1),大学微积分基础(1),微积分(1),AP微积分(1),电脑程序之一 (1),电脑程序之二 (1),电脑制作 (1),AP计算机科学(1),互联网(1)。
  
  外语:西班牙语 1 (1),法语 1 (1),西班牙语 2 (1),法语 2 (1),西班牙语 3 (1),法语 3 (1),西班牙语 4 (1),法语 4 (1),荣誉西班牙语3 (1),荣誉法语 3 (1),荣誉西班牙语 4 (1),荣誉法语 4 (1),荣誉西班牙语5 (1),荣誉法语 5 (1),AP荣誉西班牙语5 (1),AP荣誉法语 5 (1),拉丁语1(1),拉丁语2(1),拉丁语3(1),AP拉丁语4(1),荣誉拉丁语4(1),古希腊遗产(0·5),古罗马遗产(0·5),古希腊概论(0·5)。
  
  商业:打字(0·5),职业和金融管理(0·5或1),商业法(0·5或1),会计(0·5或1),金融和市场(0·5),体育娱乐市场(0·5或1),商业法(1)。
  
  音乐:音乐会管乐(1),行进乐(1),爵士乐(1),交响乐(1),合奏(1),乐理(1),AP音乐理论(1),从历史看生活中的音乐和艺术(1),声乐/合唱:音乐会管乐(1),合唱(0·5),女声合唱(0·5),男声合唱(0·5)。
  
  建筑:设计和生产绘画(1),民宅建筑设计(1),商业建筑设计(1),建筑模型(1或0·5),建筑模型之二(1或0·5),室内装璜设计(1或0·5)。
  
  艺术:室内艺术(1),摄影(1),绘画(1),雕塑和陶器(1),拼贴装置(0·5),个人作品创作(1),AP室内艺术(1),绘图设计(0·5),艺术workshop(1),摄影workshop(1),高级摄影(1)。
  
  特别课程:领导才干(1)。
  
  体育/健康:体育包括射箭、水球、足球、高尔夫球、排球、手球、竞走、羽毛球、垒球、曲棍球、长曲棍球、健美、网球、橄榄球、乒乓球、蓝球、田径、冰上运动(2),健康学(1)。
  
  实验室技术(1),其他教育【用学到的课程知识,创造一个项目,为社区服务,培养生活技巧】(2)。


难度也没有比国内轻松
+800  科创币    彼岸江山   2009-02-07    鼓励发言
11楼
0
近年来,越来越多的学生抱怨高中课程过于简单,难以满足其强烈的求知欲望,厌学情绪日渐滋长,辍学现象日益严重
12楼
0
ls大错特错,你到底在不在读高中?
厌学辍学是因为应试教育的压力太大,负担太重。简单是不会的,考试追求分数,考了99分还要冲向100分。根本没有简单一说。
这种毒瘤般的制度只会扭曲学生的性格,导致学生高分低能。

所以你不要再为这种过时的制度辩护了,我们已经受它压迫很久了!


关键是美国的教育贴近实际,为此拼命是值得的。
在美国学完了难度大的课程,实际能力能够得到提高,而在中国,高分低能是普遍现象。

取消文理分科只会坑害学生,因为现在是应试教育,如果增加考试科目,学生肯定负担会加重。
现阶段最好的减小应试教育的不良后果的方法,就是少考试,考一定要考的科目。
浙江只考语数英,就是为了减轻学生负担,这也是应试教育制度下唯一的办法了。
+100  科创币    彼岸江山   2009-02-07    鼓励
13楼
0
中国出台的这些东西我已经没有兴趣了,在我儿子或者女儿出生之前
有用么?没用
没用干吗搞这些事情?应为要让纳税人知道他们的存在,他们正在doing sth.
14楼
0
11楼说的是美国学生,不是中国学生。我从美国论坛上找来的
15楼
0
11楼,不要用想象来代替事实,我在雅虎美国在线上经常看到……
16楼
0
引用第11楼苯萘蒽菲于2009-02-07 19:11发表的  :
近年来,越来越多的学生抱怨高中课程过于简单,难以满足其强烈的求知欲望,厌学情绪日渐滋长,辍学现象日益严重

这明显是在说反话呢 彼岸江山 你看不出吗??
+50  科创币    彼岸江山   2009-02-08    鼓励质疑
17楼
0
引用第16楼新黑火药于2009-02-08 15:19发表的  :

这明显是在说反话呢 彼岸江山 你看不出吗??


我说了这是美国学生的现状
18楼
0
对不起,我理解错了ls的意思,我没有注意到11楼说的是美国的情况。
2009-2-11 19:00:13
19楼
0
我这么聪明的天才都不知道11L到底在说哪……
2009-2-14 18:06:38
20楼
0
貌似说的是欧美等国样……
21楼
0
改来改去最终毁掉一个国家
22楼
0
貌似这就是毛主席的螺旋向上的思想……
2009-2-17 11:29:18
23楼
0
取消高考就要考9科勒
2009-3-1 22:25:36
24楼
0
“高中取消文理分科的必要性和可行性”——作为教育部公开向社会征求意见的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》20大问题之一,在意见征集首日便在网民、教育界人士间引发热火朝天的争论。身为中国教育的“试验田”的中学生之一的我自然也要说说自己的看法啦

我的看法很简单——这不是一道简单的加减运算,仅仅谈要取消分科在教育改革中完全是“治标不治本”

我真服了,网上竟然有多数人赞成取消分科,傻呀,在目前的文理分科下,教与学已经身负重担,如果再取消文理分科,那将会更加苦不堪言!!


高中师生的考核标准,都是以高考成绩为主。在高考成绩可以一俊遮百丑的现实语境下,文理分科的制度安排就成了文理割裂的制度根源。说到底,中国在人才培养上的文理割裂,原罪不在于文理分科制度,而在于高考制度。

事实上,如果不改革高考制度,针对教育的任何改革都难免流于形式。以学生减负为例。提倡素质教育轰轰烈烈,在减负大旗下,各地减少应试课程,增加素质教育,减少作业布置,多给学生自由。但现实如何呢?高考制度的应试教育魔影不除,学生、家长、教师、学校对高考成绩的疯狂追求不变,减负减下的应试内容迅速地以其他形式占领学生的时间,而增加的素质教育又成为学生的新负担。这样,原来的没有减少,新来的又成负担。这就是学生减负越减越重的原因所在。高考制度这个”因“不变,任何教育改革的“果”都不是好果。

同样,针对取消文理分科亦如此。高考制度不变,目前高中师生的教与学的压力就不会减少;在这种情况下,取消文理分科,就会进一步增加负担。高中师生反对自然就在情理之中。因此,单纯地讨论取消文理分科没有任何意义,如果没有高考这个应试指挥棒,没有社会对高考的变态追求,就是保持文理分科也不至于导致人才培养中人文和技术的割裂;相反,只要高考制度不改,社会对高考的狂热追逐不变,就是取消文理分科,培养的人才也难免会文理割裂。君不见,比文理割裂更严重的高分低,才是人才培养的最大硬伤吗?
2009-3-15 00:18:45
25楼
0
最看不惯的就是中国的这种考试制度,我们学校已经发展成专门教你怎样考试拿分,几乎很少联系知识,一天起码发三四张试

卷,一个星期至少要考两次试,学校的复印机不印试卷好像就要坏似的,真想把所以的试卷堆在办公室一把火烧了它..........
26楼
0
从理论上说文理不应当科,从目前的现实上说则应分科!
其实如今教育问题的关键并不在于分不分科,而在于应试教育,应试教育不除,其它一切都是空谈,没有任何实质性意义!
2009-3-18 15:08:04
27楼
0
浏览这段内容需要1学术分
内容已隐藏
2009-3-20 21:09:20
28楼
0
额........教育局的都是饭桶...........
2011-11-20 18:37:56
29楼
0
教育的目的是什么?是育人  那教育的目的达到了么?看看满街的找工作的大学生 看看学校之间为了比升学率造就的那些悲剧  看看药家鑫  再看看社会和校园的巨大落差  不说了 你懂的
上海女中学生援交案
这是整个社会 整个名族的下滑  百年大计 教育为本  种瓜得瓜 种豆得豆  我们的教育教的是什么 我们就能在社会上看到什么  小悦悦为什么没人救?
看看那些书包沉重不堪的孩子 看看那些被现有教育制度判为差生的那些孩子们 他们学着将来用不到的知识 期待着将来找不到的一份工作 在一个巨大的托儿所连锁机构里度过这些年月
你我也都由孩童长成大人  我们只需花很短的时间来感同身受 就能够知道这个名族究竟未来在何方  
文理分科或者不分科 无关紧要  关键是  我们想要教育体系教出什么样的学生 是为了更高的分数 还是为了更好的在地球上学习和存活下去?
改变是必须的 或许是我们有意为之 或许是形势所迫刻意为之

想参与大家的讨论?现在就 登录 或者 注册

nkc production server  https://github.com/kccd/nkc.git

科创研究院 (c)2001-2018

蜀ICP备11004945号-2 川公网安备51010802000058号